郑州共享单车要有"家"了 以后刷公交卡就能骑

民生郑州日报2017-04-20 22:53

郑州共享单车要有"家"了 以后刷公交卡就能骑

4月20日,郑州市公交总公司与郑州天迈科技股份有限公司联合研发的共享单车管理平台“单车之家”正式推出,该管理平台全面运行后,我市所有共享单车将有集中停车区域,可实现刷公交卡付费。

停车将有固定区域

据介绍,“单车之家”通过线上共享单车管理平台加线下集中停车区域来实现市民借车、还车的规范化管理。记者在位于黄河南路公交场站内的一个“单车之家”看到,地面上用虚线划出共享单车停放范围,并设置了一台共享单车管理平台。市民可通过输入单车编号、刷绿城通卡方式,完成借车、还车。

通过下载“绿城单车”手机APP,市民可实时查询就近的“单车之家”,方便借车和还车。“我们计划通过多种计费规则来鼓励市民在固定区域还车,比如用户在集中停车区以外能够锁车,但不停止计费,以此培养用户在规定区域内停车的习惯。”郑州天迈科技股份有限公司相关负责人说,“单车之家”支持手机扫码和公交IC卡存取车双模式,市民使用一张IC卡即可完成单车、公交、地铁等公共交通公交的联乘。

所有共享单车统一管理

“这个共享单车管理平台具有兼容性,支持不同品牌的共享单车接入我们的系统,方便进行统一管理,而且用户只需缴纳一份押金,就能使用所有单车。”郑州天迈科技股份有限公司相关负责人表示,“单车之家”还能实时统计各停车区存车数,方便进行集中管理和统一调配,避免资源浪费。

在固定停车区的设置方面,市公交总公司相关负责人表示,固定停车区将与公交站点、地铁站点等相结合,从而实现单车、公交、地铁的联乘,另外还将在居民区、学校、工业园区等人口密集场所建设集中停车区,扩大共享单车覆盖范围,让“公交+骑行”“地铁+骑行”的出行方式成为市民出行常态,从而推动共享单车融入公共交通体系,打造郑州交通枢纽新模式。

集中停车区域尚需划定

记者了解到,我市的“单车之家”目前尚处于筹备阶段。其中线上管理平台“绿城单车”4月20日上线运行,但线下单车集中停放区域尚未划定。市公交总公司相关负责人表示,目前公司正在和市里相关部门商讨研究解决固定停车区域的选定与划分,相信很快会有具体方案出台。

对于统一管理平台,各个品牌的共享单车公司又作如何反应呢?市公交总公司相关负责人表示,该公司已与几个共享单车公司进行了初步接触,共享单车方面的反应比较积极,“对共享单车进行规范化管理是大势所趋,我们相信可以达成理想的合作方案”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyshaneshi]