登封一男子为采青石毁林29亩 被判刑并处6万罚金

社会大河报 [微博] 段伟朵2017-04-21 07:31
0

□记者段伟朵通讯员赵晓敏

本报讯为采青石,他两年间毁林29亩。20日,登封市人民法院公开开庭审理岳泉(化名)非法占用农用地一案,最终他被判刑并处6万罚金。记者了解到,这个刑罚已是“从轻”,背后是其承诺补种1万棵侧柏,并保证侧柏个头、成活率等。

岳泉看开采石料挣钱,就于2013年干上了这一行。在没有取得林业部门许可的情况下,在登封市宣化镇山海村6组丁家寨的林地内采挖青石。2年零9个月的时间里,致使29.1亩的林地被破坏,被相关部门查处。光查处还不算完,等待他的是法律的严惩。昨日,岳泉非法占用农用地案在登封法院公开审理。

审理过程中,岳泉做出了一份“书面保证”:他将在登封市的司法教育基地复植补种1万株以上的侧柏,4月底完成复植补种。每一株侧柏保证在1米以上,成活率要保证在85%以上。

如果达不到标准咋办?岳泉又拿出15万作为保证金,接受当地林业部门的监管验收。

拿到这样一份承诺书,法院又结合其自首、认罪认罚等其他量刑情节,最终依法判处其有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金6万元。

改变土地用途,造成耕地、林地等农用地的严重毁坏,为我们的生活环境带来无法挽回的损失。为了起到警示作用,让现实版“光头强”为砍掉的树木买单,登封法院在登封市国有林场中岳庙区建立了复植补种司法教育基地,昨日正式揭牌,破坏林木的刑事案件被告人将在该基地复植补种,修复被破坏的生态环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]