郑州公交推出单车管理平台 共享单车可刷绿城通

民生河南商报 [微博] 吴智星2017-04-21 07:33
0

郑州公交推出单车管理平台 共享单车可刷绿城通

郑州公交推出单车管理平台 共享单车可刷绿城通

  《河南商报》在4月6日、4月7日关于共享单车的报道

郑州公交推出单车管理平台 共享单车可刷绿城通

  制图/郑萌

  河南商报记者 吴智星

  4月20日上午,郑州市公交总公司与郑州天迈科技股份有限公司联合研发推出的共享单车管理平台“单车之家”正式推出,从技术上讲,可解决共享单车乱停乱放问题。

  平台投放后,能满足20万辆单车的使用,市民也可以刷绿城通“享用”单车。目前,郑州市公交总公司仍在与单车企业商谈之中,平台投放时间暂时未定。

  【消息】

  “单车之家”可集中管理单车

  以后,不同品牌的共享单车能够通过同一平台进行管理。

  共享单车在方便市民出行的同时,乱停乱放现象也渐渐凸显。有市民表示,共享单车虽好,但也得讲秩序,不能乱停乱放,影响别人出行。“必须规范管理,该停哪儿停哪儿。”

  也许,小黄、小绿、小橘,都可以齐聚“单车之家”。

  郑州天迈科技股份有限公司副总经理方志乾介绍,“单车之家”平台具有兼容性,支持不同的公司接入平台,再由平台进行集中管理。

  【作用】

  能解决单车乱停乱放问题

  据了解,平台投放市场后,能满足20万辆单车的停放与管理。

  方志乾说,对单车的统一管理,有利于解决单车乱停乱放问题。统一管理,不仅仅是表面上把车集中放在一起。“单车之家”还引入了虚拟集中停车区概念,通过配套APP能够查找附近的虚拟集中停车区。虚拟集中停车区,通过安装集中停车区设备,识别进出区域的单车,判断用户是否在区域内借车和还车。

  方志乾表示,为了让用户把车停在集中停车区,用户在虚拟集中停车区外,虽能够锁车,但不停止计费,“通过经济杠杆调节,培养用户在规定区域内停车的习惯。”此外,平台投放后,也会结合区域划线等,规范用户在固定地点借车和还车。

  这种“公交+骑行”“地铁+骑行”的方式会使市民的出行更加便捷。

  郑州市公交总公司副总经理宋霖说,公交用户与共享单车的用户群体高度重合,通过公交与单车的联乘,引导公民绿色出行、低碳出行。他说,平台投放地点将围绕公交站点,在有条件的地方,建设“单车之家”平台。

  “单车之家”平台的运营与维护将由郑州公交五公司负责。公司经理李建泉介绍,将有序投放与调配平台,“根据城市公共交通各项数据分析城市客流规律,进行单车投放与调配,提高单车利用率,避免资源浪费。”

  【体验】

  平台支持一卡通

  刷卡即可“享用”单车

  昨日上午,河南商报记者在郑州市公交总公司见到一台“单车服务站”,也是共享单车管理平台“单车之家”的原始工程机。

  就像在图书馆借书一样,用户只要刷绿城通,便可“享用”单车。由“单车之家”平台管理的单车均有编号,取用时,只要在“单车服务站”上输入中意单车编号,再刷绿城通,便可听到“咯噔”一声开锁的声音。还车步骤相同。

  河南商报记者了解到,未来,租车所用绿城通需要用户重新前往绿城通网点注册。注册后,用户凭卡可以任取平台车辆使用。此外,“单车之家”平台支持手机扫码和公交IC卡存取车双模式。以后,市民使用一张IC卡(绿城通)即可实现单车、公交、地铁等公共交通工具的联乘。

  目前,郑州市的绿城通卡并不是实名制,对于刷卡取车后是否担心单车被盗,方志乾说,“单车之家”平台设备将安装摄像头、喊话设备,如果有人图谋不轨,可以直接录制现场视频,并直接警告。

(河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyfreemanli]