永城市公安局为无出生医学证明少年免费鉴定入户口

民生永城公安2017-04-21 17:03
0

市公安局为无出生医学证明少年

免费鉴定入户口

贫困子女上户口,政府承担鉴定费

日前,在市公安局积极运作下,市民政部门为贫困户子女做亲子鉴定承担费用,解决了辖区220余名无户口少年儿童急需入户难题,让他们真切感受到了党和政府的关怀温暖,感受到了公安机关人民利益无小事的爱民情怀。

国务院《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》规定:“在助产机构外出生的无户口人员,本人或者其监护人需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明,向拟落户地县级卫生计生行政部门委托机构申领《出生医学证明》。无户口人员或者其监护人凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,申请办理常住户口登记。”经调研,全市有部分贫困户的子女未在助产机构内出生,又无钱做亲子鉴定,致使孩子入不上户口,不能入学,又无法办理医保和低保,接受教育和国家提供的许多福利无法享受。商丘市公安局党委委员、永城市公安局长宋德启获悉此情后,向市委、市政府专题汇报。市委书记孟庆勇高度重视,召集公安、卫生、民政、信访等部门研究尽快解决,决定由政府出资,不让贫困户承担亲子鉴定费用,既不违背原则规定,又能为群众解决实际问题,为全市无出生医学证明的儿童少年免费入户。市公安局党委积极贯彻孟书记指示精神,责成治安户政部门坚持民意引领、问题导向,以人民群众满意为目标,在把握基本原则的情况下,尽量放宽入户条件,全面提升户籍管理的服务职能,更好地服务和保障民生。

永城市公安局为无出生医学证明少年免费鉴定入户口

永城市公安局为无出生医学证明少年免费鉴定入户口

当天上午,需要做鉴定人员,在当地派出所民警带领下,分别到中原社区医疗服务中心、第二人民医院采集点,递交鉴定申请进行鉴定样本采集。市公安局治安大队副教导员聂萍带领户政中队民警,现场维持秩序,为前来鉴定人员提供细致贴心服务,协助医院方便群众进行鉴定样本采集。各派出所对此项工作非常重视,抽调民警专门负责,全程陪同了样本采集。

永城市公安局为无出生医学证明少年免费鉴定入户口

永城市公安局为无出生医学证明少年免费鉴定入户口

采集样本现场,聂萍同志表示,本次活动免除了贫困户鉴定费用,是落实省公安厅便民利民措施的具体体现,让贫困户切实感受到了党和政府的关怀温暖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]