不让芝麻变西瓜 河南年轻法官巧断“鸡蛋案”

社会大河客户端2017-04-21 19:56
0

大河报·大河客户端记者 段伟朵 通讯员 李韶锋

欠债4380元,还不了的情况下,老杨拿300多斤鸡蛋和12只鸡抵债,然而,卖不上价的债权人却将其告上法庭,双方围绕一筐柴鸡蛋,在巩义市人民法院涉村人民法庭争论不休,这问题咋解决?近日,巩义法院的年轻法官巧断“鸡蛋案”。

【事例】300斤鸡12只鸡蛋“抵债”4380元,谁亏了?

老杨在涉村镇的山上搞养殖,去年6月,他从老胡处“赊”了1950只鸡娃,欠4380元打了张借条。到了约定还款的时间,老杨手头没有资金,就跟老胡商议,用300多斤鸡蛋以及12只鸡抵偿。老胡将鸡蛋运回后销售情况不好,感觉这笔生意“亏”了,遂将老杨诉至法院。

“我这是柴鸡蛋,12快一斤!”“啥呀,我8块都卖不出去!”近日,双方来到法庭,但鸡蛋到底多少钱一斤,双方各执一词,谁也不让。

“要想公道,打个颠倒。”涉村法庭的年轻法官耐心摆事实,讲道理,让对方换位思考,首先告诉他们因饲养环境不同柴鸡蛋价格上会比一般的鸡蛋高一点,另外鸡蛋的价格确实随着市场需求的变化是不固定,双方的各人的见解在某方面来讲都有道理,但是,出现问题,如何解决,要包容体谅。

天色渐晚,法庭所有人员都围着双方当事人耐心做工作,又讲了清代“六尺巷”的故事,两人都深有触动。老杨主动提出,再拿50斤鸡蛋,了结此事,老胡也爽快地答应了。一起因鸡蛋引发的纠纷在法庭调解下顺利解决。

【说法】多元化调解机制,帮双方都顾住“面子”

记者在采访中了解到,类似的案例在基层非常多,电影《我不是潘金莲》中因假离婚的问题,将“芝麻”变成了“西瓜”,而巩义法院的做法,则让“芝麻”就是“芝麻”。

“基层大量的案件都是民间纠纷,主要是邻里纠纷、轻微伤害、宅基纠纷和小额诉讼等,甚至许多小型债务纠纷也在其中。”巩义法院法官告诉记者,大量的民事案件一方面说明百姓法律意识不断提高,愿意通过诉讼途径解决纠纷,但另一方面这些纠纷案件全部集中到法院审理,使得法院工作人员压力大。从法律的角度讲,对于许多细琐的纠纷不可能很清楚地判定,判决结果能让双方都满意的可能也很小,为此引发一再上诉甚至缠诉,对于审判资源是一种较大浪费,对于百姓也成了一种拖累。因此,法院要善用多元化调解机制,让当事双方都觉得顾住了“面子”,将小矛盾化解在基层。

来源:大河客户端

编辑:房军

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]