郑州男子房屋过户去公证 需要开“不糊涂”证?

社会记者陪你去办事儿2017-04-21 20:02
0

河南商报记者 华丽娟/文 唐韬/图

证明你妈是你妈、证明自己还活着……凡此种种的奇葩证明门类,听来总是让人啼笑皆非,“生活中真的有这么奇葩的规定?”

郑州市民王先生认为有,王先生称,4月19日他去郑州市二七公证处咨询房屋过户问题,但因母亲年龄已86岁,工作人员却提出让他开具母亲“不糊涂”的证明。

郑州男子房屋过户去公证 需要开“不糊涂”证?

反映

咨询房屋过户公证手续 被要求提供母亲“不糊涂”证明

“总是在新闻中听说开各种奇葩证明,没想到今天自己却碰到了。”提起被郑州市二七区公证处人员要求提供母亲“不糊涂”证明的事儿,王先生一脸郁闷。

郑州男子房屋过户去公证 需要开“不糊涂”证?

王先生说,4月19日,他前往航海路与兴华南街交叉口附近的郑州市二七公证处咨询房屋过户问题,“我母亲虽然86岁了,但身体硬朗,与人沟通交流也没问题,我想着肯定很容易就给办了。”

但事情并非他想的那么容易。“公证人员告知我,说我母亲年事已高,即便亲自把母亲接到公证处按指纹都不行,必须要到医院去开‘不糊涂’的证明,否则无法办理。”他说。

第二天一大早,王先生便去郑州市第五人民医院咨询开“不糊涂”证明的事儿。“结果我一说是来开不糊涂证明的,值班的医生就笑了,”王先生无奈地说,“大夫说从来没有听说过这证明,心脏病、高血压等都可以通过仪器、检查而证明,而老年人糊涂不糊涂,医院没法开。”

王先生是左右为难,“公证处让开,而医院不给开,你说这事儿咋办?”

陪办

不是“不糊涂”证明,而是医嘱说明

4月20日,河南商报记者陪同王先生来到郑州市二七公证处,对于要求开“不糊涂”证明一事儿,工作人员解释称,并不是让王先生开具“不糊涂”证明,而是去医院开具证明老人思维清晰的医嘱说明。

那么这个医嘱说明怎么开?有没有限定的医院?工作人员称,没有限定的医院,只要带着老人去医院做个身体检查,查看老人是否有脑萎缩、老年痴呆等影响精神健康方面的疾病就行,“检查完成后,医生给出的医嘱说明中能体现老人精神清醒,思维逻辑清晰,没有精神方面的障碍就可以。”

那么,为什么需要开具体现老人思维清晰、逻辑清楚的医嘱说明?工作人员说:“这也是为了保障老年人的权益,做公证时,当事人应该在自主自愿情况下,能清楚表达自己的意愿。因此去医院鉴定,也是为了确保当事人有相应的民事行为能力。”

这位工作人员表示,以前有老人将房子过户后,继承人将老人赶出的先例,证明思维清晰也是防止类似情况发生。

说法

是否有必要做“不糊涂”的鉴定?

对王先生来说,虽说带母亲去医院检查后出具医嘱说明比让开具“不糊涂”证明容易很多,但王先生扔抱有一份质疑,“我母亲身体硬朗,平日里打麻将、跟着旅行团去旅游都毫不含糊,与人沟通交流也没问题,是否还有去医院检查的必要?”

律师说法

“公证处在无法判断利害关系人是否有异议的情况下,为了保证公证书的有效性,要求老人到医院检查一下,开个诊断证明是有必要的。”河南予瑞律师事务所李华阳律师说,《民法通则》规定,除了不能辨认自己行为的精神病人,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力。但公证处考虑到王先生母亲的年龄已高,害怕其患有一些妨碍精神健康方面的病症从而影响公证的有效性,要求老人到医院检查一下是可以理解的。那么判断王先生的母亲有无精神方面的疾病,则需要根据司法精神病学鉴定或者参照医院的诊断、鉴定确认。

监制/张高峰 统筹/王杰 编校/刘学恩

视觉/河南商报视觉产品部

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyshaneshi]