河南银监局重点部署银行业乱象治理和风险防控工作

银行大豫财经2017-05-04 11:02
0

近日,河南银监局召开2017年一季度经济金融形势分析(电视电话)会议,传达落实银监会一季度经济金融形势分析会和省委经济运行工作会议精神,分析我省银行业运行情况,安排部署下一阶段工作。河南银监局党委书记、局长王泽平出席会议并讲话。

河南银监局重点部署银行业乱象治理和风险防控工作

河南银监局党委书记、局长王泽平出席会议并讲话

会议指出,一季度,全省经济继续保持稳中有进、稳中向好的态势,主要经济指标运行平稳且高于全国平均水平,实现全省经济的良好开局。全省金融业运行总体保持平稳,银行业延续了良好运行态势。一是各项贷款保持较快增长。全省银行业本外币贷款余额3.92万亿,比年初增加2057.69亿元,同比多增462.41亿元,增长17.38%。贷款余额、增量、增速分别居全国第10、第8和第4位。为实体经济健康持续发展注入了金融活水。二是信贷投放结构持续优化。一季度,全省新增贷款主要投向房地产领域、制造业、租赁和商务服务业、水利环境和公共设施管理业,占全省新增贷款的86.5%,其中,制造业新增贷款是去年全年新增的4.19倍。全省小微企业贷款余额10744.2亿元,较年初增加397.34亿元。涉农贷款余额15710.87亿元,比年初增加750.14亿元。53个贫困县贷款余额4633.2亿元,同比增长22%,高于全省贷款增速6个百分点。三是非信贷业务增速放缓。全省银行业机构非信贷资产比年初增长7.43%,同比下降8.16个百分点。四是银行经营总体稳健。全省银行业机构累计实现盈利241.38亿元,同比多盈30.56亿元,增长14.49%。不良贷款比年初减少53.86亿元;不良率2.58%,比年初下降0.29个百分点(剔除农合机构隐性不良入账因素不良率1.70%),不良贷款实现双降。

河南银监局重点部署银行业乱象治理和风险防控工作

河南银监局2017年一季度经济金融形势分析(电视电话)会议

会议认为,全省银行业持续加大信贷投放、优化信贷结构、提高服务质效,有力支持了全省实体经济平稳健康发展。支持重大战略计划实施。一季度新增河南五大国家战略贷款735.94亿元;新增“一带一路”贷款134.09亿元。支持省内重要基础设施、新型城镇化和产业集聚区建设贷款新增554.35亿元。支持企业“走出去”贷款新增94.28亿元。积极推进供给侧结构性改革。初步统计,3月末,我省主要银行业机构钢铁行业贷款余额较年初减少4.2亿元,煤炭行业贷款余额比年初减少23.89亿元。继续支持住房领域去库存。初步确定了债转股合作意向的44家企业及6家银行机构、2家资产管理公司,共签订了700亿元债转股协议,努力降低相关企业的金融杠杆。全省银行业机构的企业存量贷款平均利率5.57%,同比下降0.35个百分点,有效降低企业融资成本。

会议强调,做好二季度监管工作。要继续坚持“稳中求进”工作总基调,紧紧围绕“重服务、防风险、治乱象、补短板、强协调”工作主线,多措并举、多目标共同推进,努力推动支持服务实体经济、防范和化解金融风险、促进银行业安全稳健运行、提高监管有效性等多重目标的实现。

坚持服务实体经济。金融应始终坚持服务实体经济,关注产业发展和技术发展的未来,与实体经济实现利益共享。要加大对河南省经济的支持力度,继续保持有效信贷投放,保持信贷增量。一是切实加强关键领域金融服务。积极为河南省“三区一群”建设提供长期、稳定、可持续的金融服务,加快释放河南发展潜能。大力支持百城建设提质增效工程涉及的能源、交通、水利等重大基础设施建设,积极满足河南省1800个工业结构升级项目建设的金融需求。二是大力推进银行业改革创新。产品创新方面,鼓励通过发行绿色金融债、开展绿色信贷资产转让等方式多渠道筹集资金,加大绿色信贷投放。模式创新方面,继续积极探索投贷联动,推动银行业机构设立科技信贷专营机构。机制改革方面,各银行业机构要根据自身实际,探索采用事业部、专营机构、子公司等形式,形成多层次的普惠金融服务专业化组织体系。要加快推进农信社改革,保证“三年规划”顺利完成,积极培育标杆银行,推动农商行实现由“换牌子”到“换机制”转变。三是有效落实“去降补”重点任务。协调推动全省银行业债权5000万元以上的企业全部组建债委会,要求各银行机构上半年完成单户贷款5000万元以上企业债委会组建工作。坚持因地因城施策,促进房地产市场稳健发展。积极稳妥开展市场化债转股,推动河南省已签订债转股协议的银行加强与企业积极对接。加强服务收费管理,重点对不合理收取财务顾问费、业务咨询费等问题加大检查力度。强化小微、“三农”、扶贫等薄弱领域金融服务,支持农业供给侧结构性改革。

有效防范金融风险。一是加强信用风险管控。严控增量方面确保“两加强、两防范”,加强统一授信管理,加强高风险客户甄别,防范多头过度授信,防范向“僵尸企业”“空壳企业”授信。处置存量方面,综合运用收益权转让、贷款核销、债转股等手段消化存量,通过追加担保、债务重组、资产置换等措施缓释潜在风险。二是加强流动性风险管控。将同业业务、投资业务、托管业务、理财业务等纳入流动性风险监测范围,定期开展压力测试。三是加强交叉金融风险管控。按照同业业务由机构总部统一管理、集中审批的原则,审慎开展交叉金融业务,实行“名单制”管理,做实穿透管理。四是加强案件风险管控。重点加强对近3年案件查处和整改问责情况、重点排查机构、重点业务环节、员工异常行为、重大案件和风险事件等“五个工作重点”的排查。五是加强互联网金融风险管控。持续推进P2P网贷平台风险专项整治,稳妥推进分类处置和清理规范工作,重点做好校园贷的清理整顿。六是加强声誉风险管控。要在重点治理理财和代销业务上下功夫,保护投资者合法权益。

加大金融乱象治理。统一思想认识,切实把治理金融乱象摆在突出位置,坚持把回归本源、服务实体、防范风险作为工作目标。对于屡教不改、屡禁不止、屡查屡犯、屡罚屡犯的机构,从严从重处罚,严防金融乱象肆意生长、交叉传染。一是坚持问题导向。坚持以解决突出问题为导向,重点对照股权和对外投资、机构及高管、规章制度、业务、产品、人员、廉政风险、监管行为、内外勾结违法、非法金融活动十个方面进行整治。各银行业机构要切实意识到治理金融乱象重要性,认真贯彻落实专项治理精神,专注主业,回归本源,支持实体发展,严防风险隐患。二是强化自查自纠。各银行业机构要深入全面地开展自查,实现组织机构人员全覆盖,业务全覆盖,产品全覆盖。要认真组织本系统各级机构自查和“上查下”的抽查,对合规管理抓早抓小,真正发挥内部规章制度“第一道闸门”作用,坚持边排查边整改,边整改边教育,全面增强银行业员工遵纪守法合规意识。对于自查自纠到位,未检查先发现、未检查先整改的银行业机构,根据实际情况,酌情减轻处罚,对于后续检查中发现的应查未查、应发现未发现、应处未处和处理不到位的问题,依法从重处罚。三是加强统筹规划。紧盯关键制度、关键岗位、关键人员,把现场检查与非现场监管、案件防控、信访消保等相结合,对被反映问题最多的地区、机构和业务领域重点排查。充分利用百名主查人和千名检查人员的强大队伍,组建现场检查人员的“尖刀班”和“突击队”。充分利用非现场监管手段,促进现场检查效能提升。

切实弥补监管短板。一是完善制度规则。根据河南实际,细化市场准入、非现场监管、现场检查等方面的标准化操作流程。二是创新监管方式。在管理模式方面,对重点工作、重大任务、重要课题实施项目牵头负责制。改进监管方法,完善银行业大数据、大信息建设工作。现场检查方面,坚持全省“一盘棋”,集成全系统人力、物力,统筹协调、统一组织、统一行动。三是强化监管处罚。坚持纠罚并重,罚没并举,机构人员“双罚制”(除处罚机构外,还应处罚相关责任人),强化责任追究。四是遏制风险源头。银行业机构要建立健全股权管理制度,掌握主要股东及其关联方情况,及时予以披露,探索实施股权集中托管,规范股东的关联交易管理。五是加强信息披露。提高风险信息披露标准和金融产品信息披露水平。

加强党的领导和队伍建设。一是切实增强大局意识。主动加强与“一行两局”、金融办及其他省直有关部门的协调沟通,充分共享信息,消除监管真空。二是认真落实上级政策。及时学习领会中央关于金融工作的大政方针和监管政策,从制度层面研究贯彻落实的措施,确保真正落地实施。三是坚持“治行先治党”。法人银行业机构要把党组织深入嵌入到银行现代公司治理结构中。四是强化责任担当。按照政治家加专门家的要求,砥砺本领,增强政治定力和专业水平。五是严格落实公私分开和履职回避。切实加强监管行为再监督,让监管队伍真正成为国家和人民放心的看门人和守夜人。

会议明确,全省银行业和各级监管部门要按照“思进取、接地气、抓落实、敢担当”精神,善始善终、善作善成,一环扣一环,一步一个脚印,不出成效,绝不罢手,努力推动工作再上新台阶,为河南经济发展作出新的更大贡献。

河南银监局党委委员、副局长张宗俊主持会议,银监局党委班子成员出席会议。河南银监局机关各部门、银行业协会、在郑各银行业金融机构等单位负责人在主会场参会。各银监分局、地市银行业金融机构负责人在各地分会场参会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyvickychen]