网贷平台不断凶猛降息 引发网友吐槽

热点关注越女事务所2017-05-05 10:28
0

  最近持续有人留言,吐槽一些网贷平台。

  比如X贷网,这大半年来降息降得很厉害,不但明面上降,背地里也有不少小手段,比如还要收利息管理费什么的。这里少一点、那里少一点、搞得实际利息比明面上的低。

  有些不厚道。

  让大家弄不懂的是:现在资金紧张,连银行理财、余额宝等收益也在不断升高,为什么网贷还降息降得这么凶猛?

  这是因为:网贷和银行,本来就是两个不同的世界呀。

  传统的银行等金融机构,本质是面向国企、上市公司,以及向一些优质的白领人群和公务员发放贷款,信贷体系已经很成熟,受到央行和银监会政策的直接影响。

  钱紧的时候,通常银行理财和货币基金的收益也会上涨。

  网贷平台放款对象是谁呢?蓝领工人、小微企业等等,是民间借贷市场,这个市场正在剧烈地变动之中。

  这几年来,民间借贷市场拼得很凶,很多的创业公司不断的加入进来,甚至传统金融机构也慢慢的渗透进来,这就导致大家都把放贷的利息往下降——这是网贷降息潮持续的本质原因。

  我之前了解过的一个平台,两年前,做一单贷款业务可以拿到三分多的月利,但现在只能拿到一分多了。

  才两年,就降的这么猛。不降没办法,有的是机构跟你抢客户。

  当然,除了竞争之外,很多网贷平台之所以降息,也是因为牌子已经很大了,开始收割、赢利;也要填补一些历史的成本,之前步子迈得太大,需要填填窟窿。

  歪一下楼,现在这种形势下,似乎银行进入了一个最苦的年代,很多岗位不再是份好工作了。

  银行的贷款现在很不好做,最优质的房贷业务基本停滞了,监管也很严格,很多业务不让做,利差不断的被挤压,资金来源也在不断的被挤压(大家现在有更多的理财渠道,不一定要把钱存银行)。

  我有些朋友在银行做市场营销,真的是很苦,两眼泪汪汪。

  所以现在很多银行也是在不断的下沉,远没有以前那么高冷范了。

  一个直观的表现是,这两年银行开发了很多信用贷款,经常打电话过来向我推销,而且利率居然都不错。

  有的产品利率不到8%,一给就是几十万、上百万。

  虽然银行贷款的要求还是很高,但也确实给网贷造成压力,双方的冲突、合作、竞争都开始渐渐多起来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]