6月24日郑州演出 大型原创黄梅戏《太白醉》

演出河南艺术中心2017-05-08 15:52
0

演出名称:国之瑰宝·保利情—中华优秀地方剧目展演

大型原创黄梅戏《太白醉》

演出单位:马鞍山四季戏曲剧院

演出时间:2017年6月24日19:30

演出地点:河南艺术中心大剧院

演出票价:180、120、80、50元

温馨提示:本场演出1.1米以下儿童凭全票入场

观众观演需要安检,请预留出时间以免迟到。演出前90分钟可进入剧院大堂,演出前30分钟可入场。

6月24日郑州演出 大型原创黄梅戏《太白醉》

国之瑰宝·保利情—中华优秀地方剧目展演

大型原创黄梅戏《太白醉》

新编黄梅戏《太白醉》将李白的人生际遇、情感经历以及与百姓之间密切关系这三条主线相互交织,用几个浓缩的时间点和故事片段勾勒出李白曲折而传奇的人生,折射出开元天宝大的时代变迁,展现了中国传统诗歌文化的独特魅力,三者相辅相成,共同构成本剧的主要叙述脉络。

青年诗人李白到安徽当涂祭奠诗人谢眺,与当地酒家老板纪掌柜和隐居修行的皇家公主玉真相识,并结下深厚友情。为了实现报国理想,李白毅然奔赴长安,多年后失意而归,回到当涂,却被战乱之下百姓的苦难生活所震撼,不顾玉真公主挽留再次出走,意欲奔赴前线平叛杀敌,在李璘帐下任职。李璘谋逆后,李白被牵连获罪,命在旦夕。玉真公主舍身相救,终获赦免。暮年李白再次回到当涂,打算与挚友吟诗饮酒,了此一生,却不料玉真公主与纪掌柜都已经去世,李白在采石矶畔对月长啸,怀念故交,问询天地,反思自己的一生,最终捉月而去……

本剧再现盛唐风情,诗与酒的浪漫结合,花与月的深情吟唱,风神飘逸的绝代诗人,端庄睿智的皇家公主,淳朴诙谐的当涂百姓,生动有趣的当地民俗,都在舞台上一一呈现,让当代人重新感受中国传统文化的魅力,重新仰望中国古代先贤和曾经辉煌的历史。同时,也宣传了安徽在传承李白诗歌文化上的突出贡献,以及安徽本地的美丽风光与美好民情。希望通过李白青年、中年、老年三个不同人生阶段来到安徽当涂的事件创作一出别具一格的黄梅戏,勾勒出诗人富有传奇性的经历,塑造一个文采风流、具有家国情怀的诗人形象。

李白是中国历史上最具光彩的人物之一,也是在世界上享有盛誉的文化名人,他的文采,他的气韵,他的传奇人生穿越千年历史时光,依然能照亮我们如今的生活,他的诗歌也是源远流长广为传唱妇孺皆知的传世经典。剧中歌颂了诗人忧国忧民的爱国情怀,肯定了人民群众对真善美的热爱与追求,反映了正确的历史价值观和宏大的主题思想。

新编黄梅戏《太白醉》将诗歌融于戏剧,用诗化手段和李白的诗歌代表作贯穿全剧,将致力做成一部温暖世道人心、唤起美好人性、具有可看性和文化含量的正能量舞台作品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wydanaeliu]