郑州将启动扬尘污染治理 未验收工地全部停工

时事大河报 [微博] 刘瑞朝2017-05-13 07:29
0

□记者刘瑞朝

核心提示丨记者从“绿色郑州”获知消息,针对扬尘污染现状,郑州市专门召开全市扬尘污染治理警示教育会,并发布了《关于印发郑州市2017年扬尘污染治理集中行动实施方案的通知》,主要针对夜间扬尘治理失控的现象。

为此,郑州市将通过开展为期一个月的扬尘污染治理集中行动。对重点区域即城区,重点时段即夜间(特别是0时至6时),重点领域即施工工地、渣土车、道路、黄土裸露等扬尘污染出“重拳”治理。

【施工工地】即日起未验收工地全部停工,待建工地应做绿化

在施工工地方面,从即日起,全市所有未经验收的施工工地和拆迁(拆除)工程全部停工;对已验收的工地进行复查,不合格的停工。停工工地对照扬尘污染防治措施要求的各项管理制度进行全面自查,制定扬尘治理方案,完善扬尘治理设施,对达到要求的,按照管理权限逐级申请验收。

对施工工地和拆迁(拆除)工程施工过程中存在扬尘污染防治措施落实不到位、扬尘污染严重的工地,相关部门将严格实施“一票停工”。停工整改合格经验收、备案、公示后,方可恢复施工。

同时,郑州将加大督查力度,对未经验收公示擅自施工和污染防治措施落实不到位、扬尘污染严重的施工工地和拆迁(拆除)工程,纳入“黑名单”,禁止参加政府财政投资项目的招投标。

不能立即施工的待建工地,则应及时采取扬尘防治措施,防止扬尘。待建空地空置6个月以上的,首先选择种草或采取其他绿化措施;因气候条件等确实不宜进行绿化的,应当采取硬化防尘措施;待建空地空置6个月以下的,应进行简易硬化,改建为临时停车场。

【工业堆场】郑州给堆场上“紧箍咒”,逾期未整改责令停工

工业露天堆场,如果防护不到位,也会产生扬尘污染。根据方案,所有工业露天堆场扬尘必须达到以下要求:所有新建各类物料、废渣、垃圾等堆放场所,必须严格采用全封闭库房、天棚加围墙围挡储库等方式实施建设,确保环保验收达标后使用;所有在用露天堆放场所,必须综合采取围墙围挡、防风抑尘网、防尘遮盖、自动喷淋装置等措施。

所有露天堆放场所物料传送部位,必须建立密闭密封系统;所有露天堆放场所落料卸料部位,必须配备收尘、喷淋等防尘设施。

所有露天堆放场所地面必须硬化处理;进出口必须设置冲洗池、洗轮机等车辆冲洗设施,确保进出运输车辆除泥、冲洗到位。

郑州将加大露天堆场扬尘治理查处力度,对达不到要求的工业露天堆场,依法依规进行处罚,责令5月底前整改到位。完成整改的,进行现场核查并出具核查意见。逾期未完成整改的,责令停工,整改到位通过现场核查的,方能恢复。

【相关措施】每周至少一次全城清洁,扬尘搞不好将吃“红色预警单”

在道路保洁方面,即便是临时性的保通道路,也需要经常清洗。达不到市政道路建设要求的,应在5月底前全部整改到位,并纳入日常保洁;逾期未整改到位的,相关部门将责令停工整改。

另外,郑州将制定全城清洁行动专案,每周至少开展一次全城清洁行动。全面彻底清洗住宅小区、企事业单位公共区域,全面清理整治各类卫生死角,清理积存垃圾,杜绝垃圾乱堆乱放。对重点区域内楼宇进行立面清洗和楼顶保洁,对城中村、城乡结合部的环境卫生进行整治,清理垃圾、杂物,减少黄土裸露。

郑州市直相关单位和各县(市、区)政府、管委会以及各县(市、区)、管委会相关职能部门和乡(镇、办)相关工作人员,存在扬尘污染治理集中行动中落实责任不力、监督缺位、执法不力等行为,第一次下发“红色预警单”,限期整改,“红色预警单”逾期未整改到位或第二次发现问题,依法依纪对责任领导和责任人进行通报批评、组织处理或党纪政纪处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]