“网红”校长:不要做宅男宅女 学会交朋友

河南教育郑州晚报2017-05-15 09:40
0

“网红”校长:不要做宅男宅女 学会交朋友

5月的郑州,逐渐热情似火。

有一种东西,你不告诉我,我不告诉你,她不告诉他,可彼此又心照不宣,那就是:毕业。

郑州一中2017年高三毕业典礼在昨天下午3点举行,被学生们称为“丹爷”的校长朱丹在学校的典礼上的演讲从来都是最被学生期待的。“最美的颜色是羞涩”,“一中大门朝南开,不想学习别进来”……这些都是他的“走红名言”。大家眼中的“网红”校长今年又有什么走心的致辞呢? 郑报融媒记者 张勤 文/图

谈毕业

三十六个月的日出,不管是痛苦还是喜悦,她都给你播下了种子。三十六个月的月明,不管是挫折还是成功,你都刻下了她的印记。春春秋秋、周而复始,说不定哪个日子种子就发芽了,长成充满你生命空间的大树。冷冷暖暖、否极泰来,说不定哪个时刻印记就闪光了,变成一座照亮灵魂的灯塔。我能想象出,一个月以后,你的手里捧着录取的通知,兜里装着爱善的慈悲,心里载着自强的铁锚,欲去还止的徘徊在学校广场上……你的脸上不知是幸福还是悲情?你的心里不知是拥有还是失落?你的情绪不知是兴奋还是惆怅……

谈大学

康德说:“有一种美的东西,当人们接触到它的时候,往往感到一种惆怅。”到了大学可能会遇到很多令人沮丧的事情,碰到很多压力山大的困难,从小受到过度关注与呵护、沐浴在赞扬和欣赏的阳光里的你们,突然面对孤军作战的单薄、成绩落后的颓败、身心疲惫的消极,体验到从未体验的紧张感、危机感、无助感、不满足感、不公平感的时候,会不会产生丢盔弃甲般的灰心甚至万劫不复的幻灭?我怕你们沉沦,怕你们从此平庸起来。大学对心智和意志将是一个更大强度的锻造。困扰了你也不能麻痹,失意了你也不能逃避,失败了你也不能止步,窒息了你也不能轻生!

谈生命

生命的硬币也有两面:一面是绝望一面是希望、一面是悲伤一面是喜悦、一面是黑暗一面是光明。我们说修为,就是要练出一种功夫:从黑暗中找出光明的路来,从冷漠中孕育出友善的芽来,从绝望中绘出希望的梦来。这种功夫是精神成熟的标志!有了这种功夫,不管情绪是多么的低落、事情是多么的失败、周围是多么的黑暗,都有再爬起来的勇气,都有屡败屡战的志气!

谈冲刺

现在到了高考最后的冲刺阶段,一些家长的忧心忡忡增添了学生们的不安和焦虑,二十多天后的那场考试,担心不能交出最好的答卷。我想给学生和家长们说两句话:一、调理好身心最重要,要放下学业成绩再上一个台阶的奢望。当下的任务是不让心情烦躁,不让精力疲惫。国际象棋特级大师丁立人谈到自己下棋的时候,他说“心情好的话就有提升的空间”。下棋如此,考试亦如此。我们现在要做的是保证一上考场,脑海就灵光闪现,笔下就如有神助。二、这个阶段的第二个任务是:坚持做些题、看些书,但不悬梁刺股,不焚膏继晷。目的让脑子不生锈,做题不手生,随时处在一个眼高手熟的状态。

谈交友

伟大的事业,日常的谋划,有赖于众人的力量和智慧。青年人一定要学会交朋友,朋友会随着交往圈子的改变而改变,这很正常也很必要。要交好朋友:亦师亦友的朋友、情投意合且志同道合的朋友。这样的朋友才相辅相成、砥砺共进。具有自主、自强、自省精神的一中校友不能做宅男宅女,抱着与人为善的做人本心,端着尽心竭力的做事态度,掬着赤子之心的诚意,揣着众乐独乐的情怀,我们的朋友就会遍天下。切不可一条路走到绝境!切不可功名心过重!切不可成败感太强!当有颓败情绪的时候,要开导自己:通达乐观比什么成功都重要!

(郑州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjakywang]