小康家庭注意 这样理财就是在为银行打工!

要闻和讯网 [微博] 2017-05-17 07:09
0

  本人今年33岁,江苏常州本地人。老婆31岁,还有个闺女7岁刚上一年级。目前家庭收入主要来自于工资。跟老婆两个人一年的收入在23万左右(税后)。

  目前家庭资产主要以下几个方面组成:自住房屋,小车一辆,理财产品(包含基金20万),银行活期50万。家庭日常支出貌似比较大,基本是在1.2万左右,没买过保险。

  我们有房贷,目前本金连利息大概50万左右,本金39万。申请的是等额本金,目前每月还贷4000元,还有13年还贷。

  由于我接触理财刚刚一个月的时间,基金刚刚开始定投,所以也说不上有理财方面的收益。

  我理财的主要目的是闺女的教育,嫁妆以及养老,预期的理财年收益是10个点,应该如何进行规划呢?

  诊 断

  钱堂社区达人 理布衣书生走天下:

  看到你们三口之家真的很幸福,而且看你对未来就挺有规划,这点非常好。说说我看出的几个小问题。

  活期50万?太浪费了吧!如果你是准备为未来做投资储蓄的,那不如把50万分成10份去买银行理财啊。一个月的5万,二月期的5万,三月期的5万......以此类推,这样你每个月都有5万到期,到期的钱就可以进行基金定投了。

  保险适当买一点吧,你们的工资不低,又没有其它收入来源,如果工作有什么变故,对家庭资产会有严重影响。未雨绸缪,买一点保险最好。

  每月1.2万的开支稍微有点大。如果是投资性开支,那没什么问题。如果是消费型开支,适当节约一点为好,节流也是一种理财。

  钱堂社区达人 吕雪侠:

  上面的建议很好了,补充一些个人小建议,供你参考:

  保险,作为家庭的风险防范和风险管理手段,值得重点考虑。

  一来保险是确保家庭的美好计划和规划可以如期实施的组成部分,比如寿险和意外险,购买的额度以覆盖家庭财务缺口为好。家庭财务缺口大致可理解为未来15年(女儿大学毕业的时间)需要花的钱——包括家庭生活开支、女儿学费总额、目前房贷余额、双方父母孝养金等的总额与现有资产储备(自住房不算)的差额(具体金额可量化)。

  二是保险能够转嫁可能的家庭成员病患医疗费用风险,从而保护现有资产,如夫妻二人及孩子的重大疾病保险等。

  在做好保险规划后,进一步建立家庭财务安全网。确保孩子大学费用100万,婚嫁100万等(就楼主夫妻的周详计划,确实值得称道)。比如基金定投就是个好办法,同时你可以考虑国内基金定投和全球基金(QDII)定投的结合,这样也就考虑了多币种配置资产。

  其实这个观点这对所有年收入20万+的三口之家来说,都是具有普适性的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 银行

相关搜索:

[责任编辑:wyseaniliu]