古代等级森严 衣服也不能随便穿

行业热点中国文物网2017-05-18 10:05
0

古代等级森严 衣服也不能随便穿

在每个人都个性飞扬的今天,人们想穿什么衣服就穿什么衣服,即使是男生穿女装,亦或是五颜六色的“破布”,都没有去管你。不过,在古代人们可就没有这个待遇了,身处不同的等级,碰见漂亮的衣服也是不能穿的。

在封建社会,皇帝为了更好的统治国家,制定了严格的等级制度,不同的等级也有不同的标准,这在很多方面都有体现,比如居住房子的样式、工作种类等等,还有一个就是我们今天要说的服装。在古代,服装也是等级制度的一个体现,不同等级的人是要穿不同种类衣服的,绝对不能越级。

古代等级森严 衣服也不能随便穿

要分辨服装的等级,可以从以下的几个方面来入手:第一是材质,在古代,贫民百姓是没有资格穿绫罗绸缎的,只能穿粗布麻衣,皇室宗亲、达官显贵可以身着锦帛,所以说,古代的平民百姓又被称为“布衣”;第二是颜色,上古时期,人们的衣服以黑白为主色,黄色为贵色。后来,黄色逐渐变成了皇家专属,只有皇室才能身着黄色衣服,尤其是龙袍,只有皇帝才有资格穿。而“白衣”、“乌衣”都是身份地位比较低的人所能穿的服饰,因为白色和黑色最为简单,无法代表显贵的身份。

除了日常的服装有等级的限制,古代官员的朝服同样限制严格。首先不同级别官员朝服的颜色是不一样的,青绿色官服通常是六品以下的官员,紫红色的官服,通常是五品以上官员穿的。其次,官服上的纹饰也是体现官员等级的又一个重要标志。皇帝的龙袍上面绣有日、月、星、辰、山、龙、华虫、宗彝、水草、火、粉米、黼、黻,取九五之尊之意,这是最高等级的纹饰。在明清朝廷上,官员的品级也可以通过纹饰来分辨。

古代等级森严 衣服也不能随便穿

文官儒雅娴静,官服一律用鸟类来区别等级高低,以彰显其鲜的。一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品雁,五品白鹇,六品鸬鹚,七品鹭鸶,八品鹌鹑,九品练雀。武官勇武剽悍,威风凛凛,以猛兽为官服补子图案,以彰显其威仪。一品麒麟,二品狮子,三品豹子,四品虎,五品熊,六品彪,七、八品犀牛,九品海马。

在封建时代,人们在社会地位中的等级关系,在服装上得到了充分的体现,统治者也是借此来宣扬自己至高无上的权利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]