煲汤中药食材有望认定 外卖平台加强入网监管

吃了木羊城晚报 [微博] 羊城2017-05-18 08:36
0

  16日,羊城晚报记者从广东省人民政府官方网站获悉,广东省人民政府印发了《2017年广东省食品安全重点工作安排》(下简称文件)。记者发现,既是食品又是中药材的食材有望获得认定,对外卖订餐平台、保健品营销等最近争论颇高的议题也提出了监管意见。

  文件提出,要加强食品添加剂使用标准的宣传和指导,规范餐饮服务中食品添加剂使用。尊重传统饮食文化习惯,及时收集、整理、公布按照传统既是食品又是中药材的品种。推动地方标准制(修)订工作,尤其是《广东省食品安全条例》关于餐饮服务中允许使用的食品添加剂的品种和用量、地方特色餐饮食品传统使用的中药材品种等,抓紧明确标准和使用指引。

  针对最近大热的外卖订餐平台,文件提出,要加大网络订餐平台和入网经营者监管力度,入网餐饮服务经营者持证率、公示率均达到98%。而针对频发的“坑老保健”事件,文件指出,要指导保健食品生产企业全面落实生产质量管理体系,开展打击保健食品非法会议营销专项治理。未来食品摊贩也将被引导进入指定或临时划定区域经营。

  文件提出,将开展创建“放心肉菜示范超市”活动,对2000家农贸市场开展食用农产品快速检测,督促食用农产品批发市场落实食品安全管理责任;实施餐饮业质量安全提升工程,“明厨亮灶”覆盖所有学校食堂、中央厨房、集体配餐单位、大型餐馆和大型企业食堂;规范食品相关产品生产加工及标识标注行为。要加强“放心粮油”供应网络质量安全监管,全面推进“南粤粮安工程”建设。要贯彻实施铁路运营食品安全管理办法,推进列车快餐供应商资质管理,做好春运、暑运铁路食品安全工作。

  针对食品安全方面,文件还表示,要持续推进全省家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作,确保生鲜家禽安全有效供给,有效防控H7N9等流感疫情;要推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”和“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式。要加强餐厨废弃物、肉类加工废弃物和不合格畜禽产品的资源化利用和无害化处理,严防“地沟油”流向餐桌。

(羊城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyanyzhou]