90后美女讲解员:一天徒步半个马拉松

政务发布腾讯大豫网 [微博] 2017-05-19 09:46
0

90后美女讲解员:一天徒步半个马拉松

“我的生活就是不断重复行走,每天几万步很正常。”90后美女景区讲解员梁燕说。不停往返于各景点,一遍又一遍重复解说词是她的日常。按一般人的步数计算,一万步约等于7公里,完成每日一万步的“任务”,还有不少人直言“太累了”。可你知道吗?梁燕每天要绕着景区走2到3圈,平均每天两万步,到了节假日,甚至能达到三四万步,相当于二三十公里。看似轻松的职业背后,隐藏着你不知道的付出。“中国旅游日”,我们来体验梁燕的辛苦。

90后美女讲解员:一天徒步半个马拉松

为保证嗓音良好,讲解员们手中永远拿着保温杯,能喝的也只有温开水。“我们一年四季不喝饮料,冰激凌更不敢吃。”长时间说话,使讲解员的嗓子十分脆弱,一点点凉都可能导致喉咙嘶哑无法工作。更为辛苦的是,梁燕每天都需要边讲解边爬百级台阶,也正因此,讲解员们的膝盖很容易磨损。但乐观的梁燕并不觉得辛苦,“每当我给游客讲起汉文化,讲起距今两千多年前古人的智慧,他们的惊叹和赞扬总让我觉得很自豪”。

90后美女讲解员:一天徒步半个马拉松

为提升游客体验,让游客更真实地感受到汉文化,梁燕和她的同事一年四季都身着汉服讲解,风雨无阻。“我很喜欢这份工作,这里的每一个故事都让我难忘。在夏季还能感受到17度的清凉,古人的智慧太惊人了。”梁燕说。工作起来她绝不含糊,娓娓道来的小故事,时不时引用的诗词名言,温馨贴心的小提示,对老人的悉心照顾,都能让你感受到这个90后姑娘的热情与坚持。梁燕和她的同事们天天在景区里来回奔走,遇见坐电瓶车的客人,可以稍稍休息一下,客人希望步行,他们也只能陪着。“有时候确实很累,但每次看到他们听得那么认真,我就觉得什么都不重要了”。

90后美女讲解员:一天徒步半个马拉松

“刚工作时吓了一跳,讲解词竟然有一本书那么厚。”梁燕回想起初工作时,三个月的培训以及长时间的磨合,是那些日子的辛苦才造就了今天的出口成章。尽管工作十分繁重,但她说自己很喜欢汉文化,工作中能收获成就感。

90后美女讲解员:一天徒步半个马拉松

现在的梁燕,给游客讲几个小时都不会语塞,丰富的工作经验让她能迅速了解游客的关注点,深受游客喜爱。短短几个小时的讲解过后,总有游客要求跟她加好友。“很多游客跟我说,自从微信运动有了你,再也换不了封面了,步数你永远是第一”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]