85后联合创始人谷铁峰的复盘人生 在没鞋的地方,先知道阿迪或耐克不重要

政务发布腾讯大豫网 [微博] 2017-05-19 09:44
0

见到谷铁峰时,是在他入职新公司的第四天。距离3月9日离职UU跑腿,有一个多月的时间。

为什么离职?为什么又投身一个名不见经传的小公司?……这些被家人朋友同事问过无数遍的问题,谷铁峰给出了明确而肯定的答案:扩大认知。

问及什么是认知,他讲了这样一个故事:两名鞋商到一个地方考察市场,结果发现那里的人都不穿鞋。一个人说这里的人不穿鞋,没市场;一个人却发现了机遇,大量宣传品牌,却没什么卵用。最后去了第三个人,他先宣传鞋的功能,接着免费派发一部分鞋子,最后……

第三个人,就叫认知。在没鞋的地方,阿迪或耐克不重要,而是鞋的功能以及怎么推广出去。

85后联合创始人谷铁峰的复盘人生 在没鞋的地方,先知道阿迪或耐克不重要

【谈离职UU跑腿】

“离开是觉得认知到了天花板”

最初,当朋友们问起离职UU跑腿的原因时,原UU跑腿联合创始人、总经理谷铁峰总是开玩笑道:“人只有在最高峰的时候转身才有传奇。”

彼时,UU跑腿已经发展得非常稳健,从2015年诞生以来,经过两轮融资,在整个行业里边数据是排第一的。

当然,玩笑归玩笑,他并不是为了“成为传奇”才离开。

去年年底,谷铁峰曾经历了一段烦躁期,“觉得认知到了天花板”。他做的是内部运营管理,更多是事务性的工作,不知道下一步应该往哪儿走。

“技能靠加班就可以完成,但认知不一样,认知在脑袋里面,你的思维方式决定了你做事、思考问题的原点。”谷铁峰说,这也是他离开的根本原因,“看你能不能从温床环境里脱胎出来,大多数人是不够果敢的。”

当时,UU跑腿创始人乔松涛前前后后找他谈了三四次,也只能无奈地朋友圈为他“背书”作别:谷谷是公司最大的功臣,有企业招总裁、总经理可以找他。

问及不选择创业的问题,他说自己已经在创业。因为他选择的是一个志同道合的人、一个感兴趣的项目、一个有足够发挥余地的公司只是很多人把自己主导发起的事儿才叫创业,这太狭隘,创业不是一个人的事儿。

【谈职业规划】

想做一次从商业到企业的转变

毕业10年,谷铁峰走了与多数人不一样的道路,经历过从普通销售到大区经理的晋升,经历过创业的失败,也深度参与并见证了一个行业的崛起,甚至还经受过一年疾病的侵扰。

然而他感谢这些经历,因为有的人只是慢慢变老,而他却把经历内化沉淀。

从2007年毕业,谷铁峰一直就职于美的集团,先后从事渠道拓展、品牌传播、企业公关等岗位,2008年由于其在品牌运营的独特认知,被美的一纸调令强行调回总部,主管家电下乡项目。他参与主导的“政府百姓心连心、家电下乡惠农村”活动,让“市场销售、媒体传播、政府公关”的运营理念得到了政府推广、企业模仿、媒体广泛报道,并使美的系冰箱的品牌知名度和影响力上了一个新台阶。

2013年时,互联网在河南还没有形成潮流,28岁的谷铁峰开始了人生中的第一次创业:以装修、家政为切入,借助互联网服务蓝领市场,在社会闲散专业技能人员与城市居民之间搭起一座桥梁,但由于不懂互联网规则,仅靠着在传统行业积累的营销和传播的能力,最终因无法大规模盈利而宣告终止。

对谷铁峰来说,这段13个月的创业经历,给他上了一堂课:一个项目值不值得做,市场规模有多大,更多的判断不是来源于感知,而是合理的推理、分析和演绎。

时间到了2014年,初次创业的失败并没有给这个满身干劲的年轻人带来多少挫败感。这一年,他加入52校园,与创始团队一起,将52推上全国校园分期行业前5强。

2015年,机缘巧合加入UU跑腿,成了谷铁峰又一次人生历练,这种借用众包方式提供24小时同城一对一专属服务的模式,仅用一年时间,生长成为又一种典型的共享经济模式代表。

其实无论哪一种选择,对他来说就一个问题:做商业还是做企业?

这两者有着本质的区别:做企业是带着一种情怀,改变一个行业模式,引导一个行业的潮流;但做商业很简单,就是为了活得更好——盈利

但做前者大多因目标太大,无法量化与落地都死了;反而后者,因为先选择生存,才有了改变世界的机会。

【谈成长方法】

“拜老师”“收徒弟”

给人生不断做复盘

网上有人感慨:这年头,没个微信公众号,公众号没个万把粉丝,都不好在人前说话。就在前不久,谷铁峰也开了个人公众号——鬼谷白话。

发文数量不多,也没有流行的“10万+”标题党,一词“白话”,足见姿态。

用谷铁峰的话说,这个公号我不希望说服谁,也不想过盈利,只是自我知识复盘的载体。如果把用公号梳理知识理论叫自学,那么谷铁峰说“要学会打群架”——与别人交流,似乎更有意思。

“郭靖是金庸武侠资质愚钝的代表,却最终在华山论剑时与南帝北丐达成平手,成为一代大侠,原因就在于他有十几个师傅,博取百家之长。”这也是他感叹从UU跑腿出来那段时间“挺开心”的原因所在,躲过家人对于离职狂轰滥炸式的讨伐,为每天能与各行各业的人聊天,学到新知识而感到兴奋。

除了拜师,还有另外一个学习秘籍——收徒弟,做内容的、做运营的、做策划的、做产品的等等,不要求对方多聪明,只要肯学,就无偿帮带,用这种方式“倒逼自己去学习”。

多数创业公司的团队,只做内部沟通,不注重学习与交流环境的营造,可内部只释放能力,外部才能吸收能力。

【谈自我实现】

一个踩坑的轻蜀黍

换个角度看世界

这是“鬼谷白话”中的一段自我介绍:一个踩坑的轻蜀黍,用认真咆哮的态度,换个角度看世界。

1985年出生的谷铁峰确实可以欢乐地自称为“轻蜀黍”“心态停留在19岁到23岁之间”,与同事们一起健身,他成为唯一一个坚持下来并养成健身习惯的人。

经历很多,“踩坑历劫”自然也很多。他说自己一个悲观的乐观主义者,懂得排遣释放与相信,方式很简单,找一个安静的地方,一个人喝喝红酒。

从言谈举止中,能感觉到他是一个温和的人,居然喜欢金庸武侠小说里乔帮主式的人物,“大口喝酒、大口吃肉,因为我不是这样的性格,所以我希望交到这样的朋友。”互联网从某种程度上看来也是“草莽江湖”,野蛮生长、摧枯拉朽。社会的风云激荡,或许冥冥中暗合着他骨子里的昂扬。

他回忆起最初加盟UU跑腿时的因缘际会,创始人乔松涛电话:“你调查一下,我在河南互联网圈里人品还是不错的。”

“嗯,挺流氓的,我喜欢。”谷铁峰邪魅一笑。

黑格尔说这世界上大致有两种人:一种人致力于拥有,另一种人毕生致力于有所作为。致力于拥有的人患得患失,得到了怕失去,小心翼翼地保护着自己的领地,失去了就觉得被世界抛弃。致力于有所作为的人,专注于自己的热爱,不断扩大自己的影响力。即使失败,也会爬起来,换个姿势再来一次。

谷铁峰说,自己属于后者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]