河南高校新增143个本科专业 工学类专业最“抢眼”

时事大河报 [微博] 王迎节2017-05-24 07:16
0

□记者王迎节

本报讯高考在即,昨日从河南省教育厅传来好消息:2017年度,郑州大学等45所省内高等学校增设“物联网工程”等143个本科专业,从今年开始招生。

根据《教育部关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,河南高校新增的143个本科专业中,工学类专业共有58个,占了4成多。在这些专业中,不少都与当今社会经济发展息息相关,比如:物联网工程、新能源材料与器件、车辆工程等。另外,仅物联网工程专业,就有郑州大学、郑州工商学院等5所院校新增。

随着我省航空港区的建设发展,对航空类人才需求旺盛。我省一所航空类院校申报的国家控制布点专业——飞行技术恰好获得审批通过,作为备案专业的飞行器适航技术和软件工程也在公布名单之列。这,恰恰对我省航空业发展有很强的人才对接作用。“飞行技术专业的成功获批,在郑州航院发展史上具有里程碑的意义。”该校相关负责人告诉记者。

同时,省教育厅还公布了我省新增高职高专专业名单,其中,黄河水利职业技术学院等85所高等学校,增设“材料工程技术”等282个专业。

对此,省教育厅明确要求,凡本次公布高等学校新增设的专业,可自2017年开始招生,纳入高等教育事业发展规划。各校要切实加大新增专业的建设力度,保证教育教学质量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]