河南提高孤儿养育费最低标准 每月可达1100元

时事河南日报卢松2017-06-01 08:01
0

(记者 卢松 通讯员 赵月侠)5月30日,叶县昆阳街道办事处圪垱店村“儿童之家”,村儿童福利主任朱玲带着10多名孩子看书、聊天、做游戏。“这儿是村里留守儿童的‘家’,有书籍和玩具,小朋友都喜欢来玩。”朱玲开心地说,“孩子们现在把我当成了‘妈妈’,经常和我分享他们的小秘密。”

目前,全省像朱玲这样的村级专兼职儿童福利主任共有1.6万名,大多是村两委成员,也有教师、普通群众、志愿者等社会爱心人士。他们依托“儿童之家”等服务平台,为本村儿童的大事小情奔走,帮助孩子们解决各类困难。比如,要帮助生活困难的孩子上报民政部门申请办理低保,为看不起病的孩子申请医疗救助,为上学困难的孩子寻求教育救助……洛宁县赵村镇东上村儿童福利主任贺清波说:“要想当好福利主任光有一腔热情远远不够,还要懂点心理学,会点社工知识,了解点法律,得是个‘全才’。”

我省是人口大省,基层留守儿童和困境儿童数量较多,仅16岁以下留守儿童就有400多万人,是亟须关爱和保护的群体。近年来,我省先后出台《关于加强孤儿保障工作的意见》《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》和《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》等文件,加快解决基层儿童福利服务和关爱保护“最后一公里”递送问题。

省民政厅社会福利和慈善事业促进处处长李经宇介绍,目前我省基层儿童福利服务体系建设走在全国前列,初步建立了覆盖市、县、乡、村四级的基层儿童福利服务体系。其中漯河、巩义、林州、上蔡、洛宁、叶县6地被列入民政部“百县千村”基层儿童福利服务体系建设试点范围。

按照省民政厅相关安排,今年各级民政部门将加快推进基层儿童福利服务体系建设,各省辖市至少选一个县(市、区)开展试点工作,新建成“儿童之家”20余个;各省直管县(市)选择一个乡镇作为试点,新建成“儿童之家”10余个;年底全省建成并投入使用的示范性“儿童之家”达500余个。到2018年底完成乡镇(街道办事处)儿童福利服务站建设,2020年底前实现每个村(居)民委员会设立一名儿童福利主任或儿童福利督导员。

另据了解,今年我省进一步提高3万多名孤儿基本生活养育费最低养育标准,其中散居孤儿由原来的每人每月600元提高到700元,机构养育孤儿由原来的每人每月1000元提高到1100元。截至5月31日,全省各地已全部按照新的养育标准补发到位。

编辑 谢杨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]