中国珠宝品牌为什么难以进入国际市场?

行业热点国际珠宝网2017-06-09 11:28
0

中国珠宝品牌相信大家都会知道不少,如周大福、周生生、周大生、Darry Ring、老凤祥等等等等在全球市场上的份额占比很大,但在国际十大珠宝品牌不占一席,在国外的市场受众很少,靠的还是国内的消费者去支撑而已,说到底,就是并没有得到国际的认可,那么原因何在?

一、环境差异

国内的人文环境与国外的相差很大,导致了意识形态的差异,外国对艺术是普及、尊重、赞美的,而国人多数依然是对艺术仅以一“尊重”足矣,在普及、赞美宣扬上都持之以“低调”、“中庸”、“慎独”方法处理,久而久之,那些精湛技艺自然而然就成了传说而已,外国人问起来,也就是尴尬的回上一句“失传已久了”。

然后就有人说,国内哪来什么珠宝技术,那些珠宝都是舶来品呀,可你曾想过,蒂芙妮还是靠经营中国小玩意起家的呢。关于古来帝王家的珠宝相信大家都不会觉得是一普通货,不信,去故宫逛一圈就知道了。

外国对珠宝的认识是深刻的,起码那些珠宝购买者都能把自己所买的珠宝能说得头头是道,而国内的普遍意识都仍处于“认牌子”上,仅仅是以牌子充门面,真正能看懂一件珠宝美在哪里、与什么艺术手法有关联,那都是少之又少。

二、文化差异

首先是国内传统上对玉石的重视要高于珠宝,翡翠在近代的大兴先不说,就古来就有的“以玉养人”来说,中国的传统文化上就是钟爱玉石,以之代表内涵,而外国对玉石的喜爱和认同并没有国内的程度,甚至是不认同,这是国内一些玉石珠宝品牌难以走向世界的现实原因。

三、观念差异

国人对奢侈品的观念与外国人是不一样的,国人重在质,是珠宝的本身,例如一块玉石的质地很好,只要雕工不算差,国人都会认可其价值,如果是质地中等,雕工即使是天工级别,国人都会认为一般。外国人的观念在此就会不一样,一件珠宝,其更大的价值体现往往是在工艺上的认同,有的国际品牌,其工艺上的价值往往是珠宝本身质地价值的几倍,这对注重自身的传统国人是不可想象的,只会用“虚高”去形容其价值。

四、传承断失

与上面的所说的失传一致,传承断失是很大的原因,中国皇室珠宝是很精湛的,但与外国的不一样,中国的皇室珠宝技艺首先是不外传的,只会集中在皇家中,不可能外漏出去,其次是历史的多次动荡,每次的动荡都会造成极大的珠宝技艺人员损失,而外国是皇室专供,皇家没了,匠人却依旧在,变动的是政权,却不会牵连到匠工家中。

五、品牌宣传落后

品牌宣传上是依然着力于国内,在国际展会上实在难得一见,这就造成了对外宣扬窗口的缺失,酒香还怕巷子深,不过这也与国内中庸的思维和没有全球化目光有关,另外与国内珠宝品牌发展计划和本身资金也有着极大关系。

六、人才培养落后

比起国外的珠宝设计专业培训的广泛和专业性,国内的教育条件还是相差很大的,以致于很多国内出来的毕业生都倾向于到外国发展、进修等方向,甚少留下。

七、品牌管理

中国珠宝品牌管理比起国外的管理除了意识上不够先进外,制度上的严格执行力也不够,许多品牌在质量、售后上都常常被人诟病,显然是品牌的意识、管理都是有着极大问题的。

总之,国内的珠宝品牌要进军全球知名品牌还是需要时间去发展的,毕竟,中国珠宝品牌的近代历史并不算如何精彩,人才的配备教育也需要很长的时间去完善,而且,国内的审美、意识观念也需要时间去养成,国内珠宝品牌的国际化,路还长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]