互联网+禁毒宣传 近千名网友变身禁毒志愿者

政务发布腾讯大豫网 [微博] 2017-06-26 18:19
0

在刚刚过去的这个周六,郑州人的朋友圈被“跑男”霸了屏,此“跑男”非彼“跑男”,近千名市民变身禁毒志愿者,身着禁毒文化衫,穿行郑州新旧地标,以一种新奇有趣的方式来宣传禁毒知识。

6月26日是一年一度的国际禁毒日,今年的禁毒宣传和往年大不一样。在“互联网+政务服务”潮流的当下,河南省禁毒办联合腾讯举办了一场别开生面的“互联网+禁毒宣传”:AR互动、线上烧脑禁毒游戏、线下激情团队闯

关……利用互联网技术,高度创新的赛事让网友嗨翻天,真正实现寓教于乐、全民自发参与禁毒宣传的效果。

据了解,省禁毒办此次搭载“互联网+”创新禁毒日活动,在全国禁毒系统首屈一指,不仅能够有效宣传禁毒法制,也展示了省禁毒办在全国禁毒系统的新媒体影响力。

互联网+禁毒宣传 近千名网友变身禁毒志愿者

现场:首批47所高校纳入河南高校禁毒公益联盟

6月24日,河南省艺术中心广场,活动尚未开始,参赛网友和晨练市民就聚集过来,参观缴获来的各类毒品实物展,以及广场上的宣传教育展板。

启动仪式现场,河南省禁毒委副主任、省教育厅副厅长毛杰宣读《关于成立河南省高校禁毒公益联盟的决定》,河南省禁毒委副主任、禁毒办主任、公安厅副厅长范玉龙等省禁毒委副主任和委员为河南禁毒公益联盟高校授旗

。于今年6月20日成立的河南高校禁毒公益联盟,首批纳入郑州大学、河南财经政法大学、河南大学等47所高校,旨在把毒品预防宣传教育和在校大学生教学实践、社会实践相结合,实现在校大学生从禁毒参与者到禁毒志愿者

的转变。活动现场,河南高校禁毒公益联盟青少年志愿者代表向全省青少年朋友发出“拒绝毒品,幸福人生”的倡议。

9点30分,随着范玉龙一声令下,河南省“拒绝毒品·幸福人生”绿色健康行活动拉开帷幕,千名禁毒志愿骑友分十组在特警摩托车的引领下,依次出发,沿着郑州三条主干道开始禁毒宣传。

同时,禁毒跑参赛网友也扫码出发,开始了他们的城市定向禁毒游戏挑战赛:分别在会展中心、紫荆山公园、二七广场完成以“毒品危害”“拒绝毒品”“科学戒毒”为主题的线上线下禁毒游戏闯关。

互联网+禁毒宣传 近千名网友变身禁毒志愿者

市民:这样的禁毒活动有趣又有意义

与往年的禁毒宣传不一样,今年国际禁毒日的宣传利用了互联网技术,吸引市民自发参与,在一个又一个的禁毒游戏中化身禁毒志愿者。活动不仅吸引了年轻人,更引来众多亲子家庭参与。

“缉毒高手”游戏环节,参赛网友需要根据线索提示,找到隐藏在不同地方的六张毒品图片,并点开手机“进入AR游戏”按钮,对准毒品扫码,会出现提示语,拍照作为证据,最终提交裁判审核。

“健康饮食”的游戏可是“坑”住了太多网友,如何不用双手仅靠脸部肌肉把眉心的饼干吃到嘴里,众网友也顾不得形象,各种搞怪表情引来欢笑声一片。

几个小朋友在“逃离毒区”的游戏中玩嗨了,交替移动3块指压板,速度一点不亚于参赛的成年人,可爱的神态连裁判都被萌化了。

“拒绝毒饮”环节中,有网友也是拼了,干脆直接趴在地上。

“禁毒宣传还可以这样做,在游戏中认识毒品危害,宣传禁毒法制,有趣又有意义,以后我还会参加。”本次活动第一名沐风跑团春队队长贝贝说。

互联网+禁毒宣传 近千名网友变身禁毒志愿者

意义:利用“互联网+”实现全民禁毒

本次活动,腾讯还开启直播模式,全程跟踪报道,扩大宣传,让更多人具备识毒、防毒、拒毒的能力。

近些年,“互联网+政务服务”逐渐成为政府部门的一项新要求、新潮流。

以郑州市区为禁毒知识宣传游乐场,腾讯定制开发禁毒小游戏,用偏向于年轻人喜欢的徒步寻宝等竞技方式,以组队竞赛为规则,从而达到科普禁毒知识、释放生活压力的目的,让每个参赛者都变身禁毒知识宣传员,在完成

游戏过程中牢记并宣传禁毒知识,从而实现全民线上线下全面宣传禁毒知识。

此次河南省“拒绝毒品·幸福人生”绿色健康行活动是省禁毒办将“互联网+”与禁毒日相结合的首次试水,这在全国禁毒系统尚属首家。

互联网+禁毒宣传 近千名网友变身禁毒志愿者

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]