基金“中考”军工板块大跌眼镜

热点关注北京商报 [微博] 闫瑾 王晗2017-07-03 09:47
0

  公募基金“年中考”成绩发榜,基金产品上半年收益表现情况全面揭晓。记者注意到,基金收益率后十名名单中,军工板块主题基金占据5席。

  具体来看, 东方财富 Choice数据显示,截至今年6月30日,包括鹏华 中证国防指数 分级基金B份额、融通军工分级基金B份额、前海开源中航军工基金B份额、申万菱信 中证军工指数 分级基金B份额、信诚中证信息安全指数分级基金B份额在内5只分级B收益率亏损幅度超25%,上半年业绩分别亏损44.93%、37.32%、31.28%、27.5%、25.96%,在公募基金市场上收益率排名倒数后十名。对于上半年军工板块主题基金收益排名靠后的原因,业内资深分析人士表示,今年上半年军工板块行情走势区间震荡,尽管6月军工行情展现出回暖迹象,仍无法弥补上半年整体低迷走势,上半年中证军工指数下跌12.85%,分级B基金由于高杠杆属性自然在这波下跌行情中损失惨重。

  北京商报记者注意到,军工板主题基金在今年上半年并没有交出令人满意的答卷。 同花顺 iFinD数据显示,截至6月30日,超七成国防军工主题基金业绩显示亏损,六成相关基金产品收益亏损幅度超10%。如长信国防军工量化混合基金、广发中证军工ETF联接基金等。

  今年以来,国际地缘危机愈演愈烈,从国内来看,首艘国产航母下水、中国海军建军节、建军90年消息持续发酵,军民融合、军工集团混改等利好消息接踵而来,在业绩与多重利好因素驱动下,多位基金经理看好今年下半年军工板块的投资机会,相关主题基金随即将迎来发展良机。

  中信建投研报表示,未来将持续看好7月中下旬至8月底的军工股行情。主要原因在于,今年6月军工板块充分调整,为下一轮军工板块的上涨预留了空间,而军工在历次大盘反弹中均呈现领先特征;另一方面,9月3日大阅兵是行业内最重大事件,其带动作用会提前反应;军民融合政策走向深化、国防工业2025规划编制、低空开放试点扩大等事件性刺激在未来会陆续推出。未来将重点看好武器装备建设(战略空军、远洋海军)、国防信息化、民参军三大投资主线。

  国投瑞银国家安全基金经理李轩也表示,随着改革的逐步落地,各大军工集团启动相关资本运作,市场对军工资产证券化的预期再次升温。军工板块在历经2016年的较大幅度下跌后,风险已逐步释放,同时加之国际局势的变化,国家安全、军工板块将中长期向上,预计今年板块行情好于2016年行情,未来将密切关注市场风险偏好和风格切换的变化,择机长线布局军工板块。

  “建议重点关注那些具备整合实力、拥有技术迁移和平台整合能力的军工企业,它们将是重组的受益者、军工新时代的领跑者。”华商基金方面表示。

  博时基金表示,相较于去年,今年以来军工行业政策改革、国内外局势等核心驱动因素不断发生新变化,“改革深化+成长加速”逻辑不断兑现,从蓄势到待发,军工走势有望在改革和成长的双重刺激下持续向上突破, 短期军工行业的投资机会值得关注,目前或是军工行业较好的建仓时机。从中长期角度看,军工行业体现出了明显的上涨弹性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论 (北京商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]