一分钟鉴别琥珀蜜蜡真假 方法你知道吗

头条要闻腾讯大豫网 [微博] 2017-07-03 14:04
0

7月2日,腾讯大豫网文化收藏频道在万科百荣.荣寓如期举办了第十九期“从0到1学收藏”公益讲座活动。本期活动的主题是蜜蜡的鉴别方法,我们邀请到了鸿永珠宝学院的李玥琪老师。为了让网友有更深刻的学习体验,李老师用各种有趣的实验,通过最直观的方法,向网友们讲述了如何快速鉴别真伪琥珀蜜蜡。7月的郑州虽然炎热,但依旧没有抵挡住网友的学习热情,一大早、便抑制不住求知的欲望,从四面八方赶来,签到入场。(预知下期精彩活动 请关注公众号:大众品藏 QQ群:209937843)

一分钟快速鉴别琥珀蜜蜡真假 这些方法你都知道吗?

造假琥珀蜜蜡主要有3种,分别是压制造假,塑料冒充以及柯巴树脂代替。本次讲座中,李老师针对市面上的作假手段,为大家介绍了8种方法快速鉴别琥珀蜜蜡。话不多说,我们来看一下到底是哪8种方法。(预知下期精彩活动 请关注公众号:大众品藏 QQ群:209937843)

第一招:荧光看压制

压制蜜蜡也称为二代琥珀,我们都知道,块头大的天然蜜蜡更珍贵值钱。而有些人为了制造这种大块蜜蜡,常常将许多碎小块的蜜蜡融化后,再进行凝固,形成了大块的蜜蜡,从而卖更高的价钱。那如何分辨压制蜜蜡呢?李老师告诉大家,压制的蜜蜡在荧光灯的照射下,会观察到一个个细小颗粒状的白色点点,这就是压制蜜蜡的特征。另外从外观颜色上看,压制蜜蜡颜色分界处十分明显,而天然的蜜蜡颜色分界模糊。对于分辨压制琥珀,我们可以观察琥珀内部有没有“血丝纹”现象,如果有,也表示它是压制琥珀。

一分钟快速鉴别琥珀蜜蜡真假 这些方法你都知道吗?

一分钟快速鉴别琥珀蜜蜡真假 这些方法你都知道吗?

第二招:树脂粘手

我们平时在购买琥珀蜜蜡是,常常碰到有人用柯巴树脂代替,那什么是柯巴树脂呢?我们都知道,天然的琥珀蜜蜡形成要经过上千年的时间,而柯巴树脂则远远没有达到这么长时间的修炼,导致它石化的程度远远不够。当我们用力搓时,会发现柯巴树脂用手搓完会非常的粘手,而天然的琥珀蜜蜡在用手搓后则没有粘手现象。

第三招:树脂抛光效果差

分辨柯巴树脂和琥珀蜜蜡的另一种方法,则是看他们的抛光之后的光泽。李老师请上台两名网友,现场打磨抛光柯巴树脂与琥珀蜜蜡。经过打磨抛光之后,我们可以看出,天然的琥珀蜜蜡的光泽鲜亮,而柯巴树脂的光泽则相比有些暗淡。

一分钟快速鉴别琥珀蜜蜡真假 这些方法你都知道吗?

第四招:树脂看硬度

之前说过,柯巴树脂由于石化程度不够,导致它硬度远远不如天然琥珀蜜蜡坚硬。两位网友在验证完抛光效果之后,用蜜蜡划树脂,又用树脂划蜜蜡。结果可以发现,天然琥珀蜜蜡没有丝毫的划痕,而柯巴树脂则划痕十分明显。

第五招:塑料看纹理

目前,用塑料冒充琥珀蜜蜡,是市场上最常见的作假手段。不过不必担心,分辨塑料其实也并不难。李老师在讲座中说道:“分辨塑料,可以先看其纹理的形状。”天然的琥珀蜜蜡通过千年的形成,树脂流动缓慢,以至于纹理相对规则,纹理较粗。但是塑料则不同,塑料在制作过程中则是将颜色不同的塑料融化后搅拌,再凝固。所以我们可以看到塑料蜜蜡的纹理多呈细丝状,纹理有被搅拌形成的感觉。再者就是天然蜜蜡其透明与不透明的分界不明显,比较模糊。相比塑料蜜蜡则分界十分明显。

一分钟快速鉴别琥珀蜜蜡真假 这些方法你都知道吗?

第六招:荧光辨塑料

看荧光也是分辨塑料蜜蜡的一种常见方法。李老师现场为大家演示,在荧光灯下,天然的琥珀蜜蜡会发出蓝白色的荧光,而塑料则没有荧光。但是有些黑心厂家为了将塑料出现荧光效果,会在塑料表面添加荧光剂,这也导致这种塑料蜜蜡在荧光下荧光非常蓝,且没有白色元素。所以大家在观察到这种现象的蜜蜡就要注意啦,因为这很有可能是塑料冒充的。

一分钟快速鉴别琥珀蜜蜡真假 这些方法你都知道吗?

一分钟快速鉴别琥珀蜜蜡真假 这些方法你都知道吗?

第七招:密度测蜜蜡

我们知道,天然的琥珀蜜蜡其密度很小。李老师现场为我们做了这个实验。他将烧杯里填进半杯水,再将水里加入一些食盐。然后再把真蜜蜡与假蜜蜡放入食盐水中。然后大家都会发现,真蜜蜡会慢慢的浮出水中,而同样体积的假蜜蜡则依然沉在水低。

一分钟快速鉴别琥珀蜜蜡真假 这些方法你都知道吗?

第八招:刀削“塑料面”

提到刀削面,大家很定都吃过。那么刀削琥珀你吃过吗?在分辨塑料与蜜蜡的方法中,还有一个有趣的方法,就是用刀片去削琥珀的棱角。李老师现场演示刀削琥珀,我们发现在李老师刀削塑料时,会有打卷现象,类似像削铅笔。而削天然琥珀时,则会崩裂开,削掉的部分变成小碎粉末。不过提醒一下,这种方法仅限于实验鉴别,在我们购买琥珀时最好不要用刀削,以免造成不必要的麻烦。(预知下期精彩活动 请关注公众号:大众品藏 QQ群:209937843)

第九招:闻味辨蜜蜡

最后一个方法其实非常简单,要借助到我们的鼻子了。大多数琥珀蜜蜡在用手搓或点燃之后,有淡淡的松香味道。

课讲完了,网友们知识学到手,也该到了送大礼的时候了。和每次不同,这次的大奖有10个名额,获奖阵容空前强大,在获得知识的同时又拿到了大奖,真是一举两得。(预知下期精彩活动 请关注公众号:大众品藏 QQ群:209937843)

一分钟快速鉴别琥珀蜜蜡真假 这些方法你都知道吗?

活动的最后,“从0到1学收藏”依然为大家开设了鉴定环节,有鉴定需求的小伙伴纷纷拿出了自己的宝物让我们专业的老师免费鉴定。(预知下期精彩活动 请关注公众号:大众品藏 QQ群:209937843)

一分钟快速鉴别琥珀蜜蜡真假 这些方法你都知道吗?

“从0到1学收藏”是腾讯大豫网文化收藏频道重磅打造的免费科普收藏类知识讲座栏目。我们意在为喜欢收藏的朋友提供收藏知识,使你在购买过程中不会被骗,搭建藏友与藏友的交流平台。同时,我们希望“从0到1学收藏”活动能为你打开爱上收藏,爱上中华传统文化的大门。

大豫网文化收藏频道就是用最好玩,最接地气的语言,告诉您最实用的收藏品知识。

聚集和我们一样喜爱文玩的网友,和你们一起打造河南最专业的收藏圈!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]