暑期儿童消防安全教育 家长们该注意啥?

河南教育河南商报 [微博] 李江瑞2017-07-05 07:43
0

暑期儿童消防安全教育 家长们都该注意啥?

开栏的话

即日起,河南商报将联合省消防总队开设专栏《吴参谋说消防》,计划每周三与读者见面。专栏将汇集全省消防重点工作的专题报道,消防法律法规、常识讲解、案例分析、消防违章违法行为和火灾隐患曝光等。该栏目的开办,将为您搭建一座与消防沟通联系的桥梁,让“人人参与消防、共创平安和谐”的口号落到实处。

河南商报首席记者李江瑞/文通讯员张珊珊/图

暑假来了,针对孩子的消防安全教育可不能少,孩子易忽视哪些消防安全教育,需要家长在暑期帮孩子补上?吴参谋今天要给咱们提出建议。

小孩玩火玩出火灾

2017年6月29日11时45分左右,新乡市获嘉县陈位庄北街民房院内稻草堆发生火灾,获嘉县消防大队接到报警后,迅速调动凯旋路中队消防官兵前往事发现场查看处置。经询问报警人及现场勘查得知:民房院内稻草堆起火,火势呈猛烈燃烧状态,有可能已蔓延至旁边的房屋,有两名儿童被困屋内,着火面积约20平方米。

根据现场火灾情况,消防官兵一路进入屋内救人一路扑救院内火灾,迅速将大火扑灭并成功救出两名被困儿童,此次火灾未造成较大损失。

经消防部门调查,火灾系小孩趁大人不注意,抽出在地锅中燃烧的木材点燃稻草堆所致。

吴参谋:

暑期要给孩子补上消防安全教育

暑假期间,平日里需要早起晚睡的孩子们或在家避暑,或跟随家人外出旅游,但是针对孩子的消防安全教育不能少,孩子易忽视哪些消防安全教育,需要家长在暑期帮孩子补上。

吴参谋建议:

暑假期间,孩子单独活动时间增多,家长除了尽量不要将年幼的孩子单独留在家中,还需提醒孩子注意:玩具丢失,到床底、阁楼处寻找时,不要用蜡烛、打火机等明火照明;不要在阳台上、楼道内焚烧纸片,不要在室外焚烧树叶、垃圾;用完电器后,及时拔掉插头,不随意拆卸电器;不用湿手、湿布触摸、擦拭电器外壳,更不要在电线上晾衣服或悬挂物体;发现绝缘层损坏的电线、灯头、开关、插座,要及时告诉大人,切勿自己乱动;遇到电器设备引起的火灾,要迅速切断电源,然后告知家长进行灭火;点燃的蚊香应放在专用架台上,不要靠近窗帘、蚊帐等可燃物;自己动手做饭时,要正确使用煤气、液化气,用后随手关紧阀门,一旦发现煤气泄漏,要及时关紧阀门,打开门窗通风,并迅速撤到室外。

另外,假期父母除口头向孩子讲述消防知识外,还可趁暑期带领孩子参观微型消防站,鼓励孩子日常主动参加消防开放日活动。

链接

河南正进行

幼儿园消防安全专项整治

省消防总队宣传处相关负责人称,6月15日至7月15日,我省消防部门在全省开展为期一个月的幼儿园消防安全专项治理,此次消防安全专项治理坚持“属地排查”和“部门联合检查”相结合,对全省幼儿园开展一次全面排查,查处一批违法违规行为,整改消除一批火灾隐患。

截至7月3日,全省已排查8396家幼儿园,发现隐患19131处,整改隐患14753处,临时查封144家,责令“三停”37家,行政拘留10人。幼儿园消防安全专项治理是当前我省火灾防控工作的重点,需要引起社会各界的关注和监督,最大限度减少火灾事故的发生。

(大河网-河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjakywang]