假期熊孩子频惹祸 专家教你做智慧父母

河南教育大河网 [微博] 梁倩文2017-07-06 09:13
0

假期“熊孩子”频惹祸 专家教你做智慧父母

假期来了,熊孩子又开始惹事了。6月30日在安徽阜阳,5个小孩冲进瓜棚踩踏,一农户6棚西瓜悉数遭毁,损失达3万元。除了踩瓜,熊孩子还怪招频出,广西有小孩强行卸掉并拿走奔驰车主的车标;新乡两小孩玩火,险些烧了房;甚至还有熊孩子偷开大巴车街头狂飙……这些“无可奈何的灾难”令网友唏嘘不已。

对于熊孩子们的“捣蛋”行为,部分网友觉得无可厚非,认为这是孩子的天性。网友“第十九个梦”:“谁小时候没捣蛋过、没闯过祸,他们只是玩得有点大了,毕竟我们小时候也不知道天高地厚,偷瓜掰玉米的事儿没少干。”网友“天空石头”说:“我们家小孩也很皮,爬高上低,好奇心很强。”

不少熊孩子“倚小卖小”,认为年龄小就可以免去惩罚,网友吐槽表示反对,网友“明伟”:“虽说不知者无罪,但这些孩子哪一个不知道自己的行为是错的?倚小卖小,正是社会给了他们太多宽容,这才无法无天,危害他人生命财产安全!”

子不教,父之过。孩子犯了错,家长脱不了干系,网友“画板里的青春鸟”说:“熊孩子属于行为能力受限制的未成年人,但家长不是,请赔偿损失,不能用孩子不懂事来推卸责任。”

河南省心理专家袁林方认为,家长要尊重孩子天性,做“智慧父母”。暑期到来,的确存在家长上班顾不上孩子的情况,家长们可以共同商量一个假期互助计划,有的家长有时间,有的家长有社会资源,有的家长有好点子,协同互助,出人出力,会取得不错的效果。假期中家长可以让孩子多接近自然,了解世界;或是把孩子送到老家、亲戚家,让他们有机会和其他亲人相处,感受人情世故;还可以陪孩子去坐坐公交、挤挤地铁,去看看亲戚朋友工作的场所,体验大人的工作,从而树立自己的职业理想,激发向上的力量。 (梁倩文)

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjakywang]