河南划定30个矿山地质环境重点保护区

时事河南日报高长岭2017-07-11 07:41
0

本报讯(记者高长岭)7月10日,记者从省国土资源厅获悉,经省政府同意,该厅日前印发我省矿山地质环境保护与治理“十三五”规划,划定矿山地质环境重点保护区30个。

据悉,截至2015年年底,全省矿山地质环境破坏和影响严重区面积10255平方千米,主要分布于豫北、豫南、豫西的山地丘陵区和豫东的煤矿区。依据地质环境背景和矿山地质环境问题类型、发育程度、危害程度,结合矿业开发强度,规划划定了19个矿山地质环境问题影响严重区和9个影响较严重区。

规划划定矿山地质环境重点保护区30个,包括“三区两线”和其他矿产资源禁采区。“三区两线”是指重要自然保护区、景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围。规划还划定矿山地质环境重点预防区18个,主要为矿产资源开发强度较大的地区、生态环境脆弱区和地质灾害易发区;划定了20个矿山地质环境重点治理区。

规划提出,要探索建立矿山地质环境治理新机制,充分发挥财政资金的引导带动作用,探索构建矿山地质环境治理新模式,建立PPP项目库,吸引社会资金开展治理。将矿山地质环境治理与新农村建设、生态移民搬迁、地质灾害治理等有机结合起来,加强政策与项目资金的整合与合理利用,切实提高矿山地质环境保护和治理成效。

编辑:谢杨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]