孕妈忍不住吃了小龙虾,结果悲剧了

健康热点腾讯大豫网 [微博] 2017-07-10 17:34
0

目前,正是吃小龙虾的季节。各地小龙虾节举办得如火如荼,再加上各种新闻,微博、微信朋友圈的渲染,很多人都忍不住来一次小龙虾饕餮盛宴!但是针对一种人群,这个小龙虾真的不能吃!这种人就是过敏体质的人,特别是过敏体质的孕妈更是不能沾染。

对于过敏体质者而言,看着油亮亮的小龙虾只能咽口水,这确是“实实在在的痛苦”。个别抱着侥幸心理的人忍不住吃了,很可能引发大问题。28岁的孕妈妈肖女士就是因为小龙虾而苦不堪言!

孕妈忍不住吃了小龙虾,结果悲剧了

7月8日晚,已怀孕7个月的肖女士和家人外出吃了一盆蒸虾和一盘麻辣小龙虾,当晚腹泻3次,四肢起红疹子,被紧急送到医院急诊科,医生检查发现,因为吃小龙虾引起过敏,王女士肠道蠕动加快刺激子宫收缩,不得不住院保胎。目前来看,腹内胎儿的状况不容乐观。

孕妈忍不住吃了小龙虾,结果悲剧了

这个出状况的孕妈是过敏性体质,那么非过敏性体质能吃小龙虾吗?郑州某医院专家刘主任特别提示:虽然一些孕妇吃了一些小龙虾并没有异常,但是还是建议孕妇最好别碰小龙虾!因为:

1、小龙虾分布水域可能遭到污染,龙虾身体会带有各种外源性毒性物质,在烹调龙虾若不能去除这些毒物,会对健康带来威胁。养殖的龙虾水源有保证,但市场销售的很可能混有非养殖龙虾。

2、重金属生物富集作用,小龙虾会摄食腐败食物,如动物尸体,当水体有重金属污染或它所吃的腐败物已经富集重金属,故小龙虾可能带有重金属。

3、小龙虾本身可能就是毒性物质,它的某些自身成分,尤其是蛋白质,在烹饪火候不够时或盘碟盛过生小龙虾,这些活性蛋白被食用后给人体带来伤害,比如过敏,食物中毒等。

总之,小龙虾含有细菌和病菌与寄生虫比较多,加工不彻底会对孕妇及胎儿造成危害。因此孕妇最好不要吃小龙虾而改吃其他的海鲜。

那么,孕期到底该怎么吃?哪些不能吃,哪些必须吃呢?欢迎大家加入腾讯·山西孕婴团QQ群:556307289或小编微信15603906989,和更多孕妈交流经验围保生娃经验,倾诉婆媳关系,领取惊喜福利!孕婴团是腾讯建立的孕妈交流群,关注孕妈健康多一点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]