郑州“最严厉”渣土车管理措施出台 最高罚10万

时事河南商报 [微博] 李冰冰2017-07-13 07:17
0

郑州市“最严厉”渣土车管理措施出台

城管、公安等多个部门将联合执法

渣土车违法违规

最高处罚10万元

市民发现违规现象,举报将能获得奖励

河南商报记者 李冰冰 通讯员 邢红军

日前,郑州市召开渣土车专项整治联合执法工作动员会,在渣土车的管理上,今后城市管理、交通运输、环保、公安、交警等多部门将联合执法,郑州市政府还发布《关于进一步严格城市建筑垃圾(渣土)运输车辆管理的通告》,规定对渣土车违法违规行为最高予以10万元的处罚,多项严厉举措规范渣土车。

【细则】

渣土车怎么管 郑州发布了规定

7月7日郑州市政府下发《关于进一步严格城市建筑垃圾(渣土)运输车辆管理的通告》,具体规定为:

严格市场准入

1.在城市建成区内的渣土车运输企业取得交通运输、城市管理等部门颁发的道路运输经营许可证、建筑垃圾运输许可证等证件;

2.企业、车辆和驾驶人必须符合“三项准入” (即渣土运输公司、车辆、驾驶员准入条件);

3.车辆必须手续完备、使用合格燃油并达标排放;

4.驾驶员必须遵纪守法,依法取得准驾车型驾驶资格,无重大交通违法行为,对符合准入条件的渣土车要统一编号、统一标识、统一密闭冲洗改装、统一安装卫星定位装置。

严格依法处罚

1.对未取得道路运输经营许可而进行渣土运营的,依法处10万元罚款;将建筑垃圾交给个人或未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,对施工单位处10万元罚款;

2.对未经核准擅自处置建筑垃圾的,运输过程中沿途丢弃、遗撒的,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处3万元罚款;

3.对不按规定使用合格燃油、未安装污染控制装置或污染控制装置不符合要求、尾气排放超标等运输车辆,由环保部门依据大气污染防治有关法律法规严格处罚;

4.对使用报废、拼装车辆、无牌无证、故意污损遮挡号牌、闯红灯、闯禁行、超速、野蛮驾驶等严重交通违法行为,由公安交通管理部门依据道路交通管理法律法规严格处罚。

【措施】

发现渣土车违法违规

通过微信、电话举报有奖

据悉,任何单位和个人有权对违反本通告规定的违法违规行为进行举报,相关部门将给予举报人奖励。举报途径:12369环保举报电话,“12369环保举报”微信平台。

此次出台的渣土车治理措施,可以说是有史以来最严厉的,郑州市政府成立渣土车联合执法工作领导小组,设立专项工作办公室,实行合署办公模式,公安、交警和城市管理、道路运输管理执法人员将进行联合执法;执法人员实行24小时工作制,交警、城管局、交运委执法人员混合编组,20:00至次日早7:30查处夜间渣土车交通违法行为。

(河南商报)

编辑:郑琦琦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]