暴走300公里 亲测河南一村庄只有18度

旅游资讯腾讯大豫网 [微博] 2017-07-13 11:47
0

入伏以来,河南气象台接连发布高温红色预警,闷热的“桑拿天”在未来会持续一周以上,“热到膨胀”、“热成包拯”等呼声反应了广大网友面对伏天的无奈。

持续的高温天气使得山水景区、水上乐园也火爆起来,而在众多避暑景点中,三门峡陕州地坑院作为为数不多的人文景观,号称“地坑窑洞内恒温18度”,吸引了大批游客前来纳凉,不靠空调也不依山水,在炎炎夏日中却如此凉爽,窑洞内究竟隐藏着什么样的秘密?

窑洞恒温18度 不盖被子会着凉

刚来到地坑院时,小编便被这里“见树不见村,进村不见房”的特色吸引,所有的建筑都隐匿在地平线下。大家纷纷表示要“下坑”,去坑下窑洞内体验一把“不一样的凉爽”。

一位游客说:“这儿的凉快和空调屋的凉快是两个概念,不会得空调病,仿佛回到了小时候的农村,躺在凉席上就可以舒舒服服地度过整个夏天。”

居住在这里的黄大妈表示,即使在炎炎夏日,晚上睡觉的时候也要盖好被子,不然会感冒发烧。

通过工作人员了解到,地坑院窑洞低温的秘密在于特殊的地理环境,利用了紧致的土质结构,再加上地平线下这一得天独厚的优势,让窑洞内实现了冬暖夏凉。

暴走300公里 亲测河南一村庄只有18度

地坑院窑洞气温19.5℃

面对酷暑,与其在城市“蒸桑拿”,不如到地坑院享受“天然空调”的凉爽。不论白天还是黑夜,地坑院不仅有着舒适的体感温度,还开设民俗体验、夜场派对等活动,让人们远离炙热喧嚣的城市,给身体和心灵来一次“双重降温”。

体验地坑民俗文化 弘扬古老华夏文明

“下院子,箍窑子,娶妻子,坐炕子。”是流传陕塬的民间小曲,也是无数庄稼汉的梦想。黄土塬上的人们有了地坑院就有了安定的家,男人在黄土地上耕作刨食,女人在地坑院里操持家务,生儿育女、婚丧嫁娶、纺线织布、绣花剪纸……

在地坑院,不仅能呼吸凉爽的空气,更能体验到当地独特的民俗文化和生活方式,让小分队大开眼界。每个坑院独一无二,主题鲜明,许多东西已成为了“非遗”,显得弥足珍贵。

捶草印花、陕州剪纸、锣鼓书、澄泥砚、木偶戏、皮影戏、糖画、红歌表演、陕州特色婚俗表演等陕州特色的民俗风尚和传统技艺让游客惊叹不已,原生态的陈列展示,熟悉而又陌生的物件儿,仿佛童年就在眼前。

暴走300公里 亲测河南一村庄只有18度

农耕文化的印记,展示了豫西农村“日出而作,日落而息”的劳动场面

暴走300公里 亲测河南一村庄只有18度

捶草印花是全国独一无二的印染技艺,是河南省非物质文化遗产

地坑传统民俗文化的再现,让华夏文明得到了良好的传承与弘扬。到陕州地坑院,不仅能在炎炎夏日避暑,更是一场有营养有意义的旅行。

消暑纳凉好去处 梦幻灯光音乐趴

地坑院凉爽的神秘面纱被揭下,夏天到地坑院拿起蒲扇避暑,是种不一样的凉爽体验。

陕州地坑院首届消夏纳凉季于7月8日盛大开幕,持续整个暑假,每晚7点到10点,所有人夜场免门票入园。

暴走300公里 亲测河南一村庄只有18度

这里有梦幻灯光,将三门峡名片天鹅呈现出来。更打造出巨型花海和彩虹长廊,让人仿佛回到儿时。

暴走300公里 亲测河南一村庄只有18度

这里有各种美食,是吃货的天堂,食客们可在这里尽情享用美食,和喜欢的人在星空夜幕下一起喝酒撸串谈人生。

暴走300公里 亲测河南一村庄只有18度

这里还有音乐,与乐队一起狂欢,释放属于自己的小宇宙。舞台上激情四射的乐队和台下互动的迷妹们,为暑期纳凉季增添了一丝凉爽。

暴走300公里 亲测河南一村庄只有18度

除此之外,景区还为游客准备了露天电影、帐篷露营。在三伏天时,逃离城市,星空为伴,地平线下来一场美好邂逅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]