河南夏粮总产量再创历史新高 总产量710.8亿斤

时事大河报 [微博] 梁新翠2017-07-14 07:34
0

河南夏粮总产量再创历史新高 总产量710.8亿斤

麦场上,农户卸下刚从田里拉回的麦子(资料图片)。记者平伟摄影

□记者 梁新翠

本报讯 今年夏收夏种已告一段落,作为全国小麦生产第一大省,河南夏粮收成怎么样?昨日,记者从国家统计局河南调查总队获悉,今年,河南夏粮总产量710.8亿斤,比上年增产15.5亿斤,再创历史新高。

具体来看,今年河南夏粮播种面积为8237.5万亩,比上年减少1.0万亩;平均亩产量达到431.4公斤,比上年提高9.4公斤;总产量为710.8亿斤,比上年增产15.5亿斤。国家统计局河南调查总队分析人士提到,今年河南夏粮总产量及亩产量均再创历史新高。8237.5万亩的总面积中,小麦播种面积占到了8212.5万亩,比上年增加14.0万亩;平均亩产量为432.2公斤,比上年提高9.4公斤;总产量为709.9亿斤,比上年增产16.7亿斤。今年小麦收获期间天气总体良好,品质较好,符合商品粮标准的小麦将有较大幅度增加,有利于增加农民收入,支持农业生产结构性供给侧改革。

省内不少农户反映,今年夏粮生产前、中期基本风调雨顺。去年夏粮受灾地区,今年也在大幅度增产。去年,驻马店、周口小麦主产区因受冻害和全蚀病影响,出现较大幅度减产,今年气候适宜,呈现较大幅度增产;豫北、豫东地区因上年小麦成熟后期遇到阴雨天气,成熟度不足,收获品质较差,今年小麦产量、质量均好于上年。

编辑:谢杨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]