【有一种网红叫奉献】之二:当年有个网红叫“栓宝”

时事大河网 [微博] 2017-07-14 19:17
0

前言:这是一个盛产网红的时代。有一种网红叫炒作,网上他(她)们衣着暴露,身着名牌,对着自拍杆儿扭捏作态,收到的礼物是网友在虚拟世界的鲜花和礼物。还有一种网红叫奉献,譬如陈增喜,生活中的他戴着草帽,头顶烈日,手拿“三宝——铁锹、尺子和保鲜袋”,在田间地头指导农民耕种,为土地开药方,他收到的礼物是农民发自内心的感谢——瓜果和蔬菜。

陈增喜就是农民心中的网红,35年来,他帮助过10万多农民。《为了大地的丰收——记优秀共产党员、南阳市宛城区科技局局长陈增喜》,6月29日,河南日报刊发了长篇人物通讯,报道了陈增喜的事迹,在网上引起强烈反响。有网友问:这个时代,我们到底需要什么样的网红?这一问,振聋发聩。

为了将陈增喜这个农民群众爱戴的“线下网红”影响力向“线上”延伸,河南日报、大河网将持续推出“有一种网红叫奉献”系列新媒体报道,敬请关注。

【有一种网红叫奉献】之二:当年有个网红叫“拴保”

《朝阳沟》剧照

□大河网记者 孙华峰

每个时代都有属于自己的网红。

上世纪90年代,大街小巷张贴着港台明星的大头像,人们迷恋的是“四大天王”;到了21世纪的今天,大家喜欢的是papi酱、胡楚靓、周玥一样的段子手。

对于1961年出生的“三多”局长陈增喜来说,他心中的网红是《朝阳沟》里的“拴保”,他希望自己也能当一个农业科学家。这个梦,一做35年,并将继续下去。

豫剧《朝阳沟》由河南豫剧院三团在1958年5月19日首演于郑州,1963年由长春电影制片厂摄制成戏曲艺术片。很长一段时间,《朝阳沟》在全国各地长演不衰。时至今日,仍然能不时在公园里听到票友们认真演唱里面的一些唱段。当年,立志要当一位农业科学家、在农村干上一百年的“拴保”,就是很多人心中的网红。与戏曲里的“拴宝”相比,陈增喜就是现实生活中的“拴宝”。

【有一种网红叫奉献】之二:当年有个网红叫“拴保”

《朝阳沟》剧照

【有一种网红叫奉献】之二:当年有个网红叫“拴保”

陈增喜走进田间跟群众讲解种植技术

对于为什么想当拴保,陈增喜的想法很简单:“我是农民的儿子,要让乡亲们都能吃饱饭。”陈增喜1961年出生在南阳市唐河县湖阳镇一个小村庄。当时,豫西南农村流传着一句顺口溜:“红薯干,红薯面,红薯疙瘩红薯蛋儿,离了红薯不吃饭。”

在那个年代,能吃饱饭在很多人看来是幸福的事情,逢年过节能够吃上白馍有时候也是奢望。陈增喜的少年时代,就是在这样的岁月里度过的。

“家里兄弟姊妹5个,只有3间草房,白天放羊喂猪,晚上睡在牛棚。”陈增喜在回忆中咀嚼着农民的苦楚,立志当“拴保”的念头慢慢清晰,不为别的,就为了乡亲们都能够吃饱饭。这个念头后来长成参天大树,支撑起他整个“职业梦想”。

【有一种网红叫奉献】之二:当年有个网红叫“拴保”

陈增喜走进瓦店镇逵营村现场与村民面对面交流 (均为资料图片)

现在的网红,大多是通过夸张的表演、暴露的衣着博出位、抢眼球,为自己的口袋装金拿银。与这些网红不同,陈增喜这个生活中的网红是“农科河上一纤夫”,35年来为农民拉纤,帮助农民发家致富,拥有点石成金的本领,有10万农民粉丝,网上的网红没有一个有这本事。

“看到群众致富了,我比弄啥都开心,我高兴得想蹦起来。”这就是陈增喜的真实想法。陈增喜认为,通过自己动动嘴皮子,撸撸袖管子,就能让农民朋友致富,得劲儿!30多年来为农民朋友讲课、培训,他没有收过一分钱。线上网红是“红”了自己,而线下网红陈增喜却是“红”了农民。

俯仰无愧天地,褒贬自有百姓。大河网网友“笑醉天”说,每个人心中都有一个中国梦,中国梦的实现,依靠的肯定不是坐在视频直播间的网红,而是需要千千万万个陈增喜一样奋斗在基层的网红。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyconsdonshi]