龙门石窟迈入智能云时代 全国首个“无现金景区”亮相

政务发布腾讯大豫网 [微博] 2017-07-15 10:58
0

你有没有想过,当你走进一个景区,吃喝玩乐游购娱,都可以通过一部手机完成:手机购买景区门票、购买电瓶车票、预约讲解、购买旅游纪念品、乘坐游船、订餐订房、支付停车费,即付即走,全部实现微信支付,无现金使用。

伴随着移动互联网时代的发展,一个全新的旅游时代正在开启。世界文化遗产龙门石窟景区,成为全国首个“无现金景区”。

更重要的是,游客的每一次点击,都将形成宝贵的数据。7月15日,龙门石窟将引领旅游迈入智能云时代。龙门石窟联合腾讯大豫网全新升级大数据平台,将打通所有数据端口,实现线上、线下更广阔的数据融合与连接,通过海量数据接入,全面提升认知应用,助力智能化景区管理。

龙门石窟迈入智能云时代  全国首个“无现金景区”亮相

现象:全国首个“无现金景区”亮相

一个全新的旅游时代正在开启,游客出行“无现金”照样可以开心游景区。

龙门石窟迈入智能云时代  全国首个“无现金景区”亮相

洛阳市人民政府副市长魏险峰致辞

走进龙门石窟景区,你的所有体验,都将实现全部智慧化,无现金交易。

龙门石窟迈入智能云时代  全国首个“无现金景区”亮相

腾讯网副总编辑、腾讯公司区域业务部副总经理葛燄致辞

购票排队?这早已成为历史。

无论你是在凌晨三点,还是在飞驰的高速路上,只要你想到龙门石窟游玩,只要拿起手机,即可实现快速购票,来一场说走就走的旅行。

有人说,看景不如听景?那是因为你欣赏风景的打开方式不正确。

走进龙门石窟,打开手机,关于龙门石窟的千年文化故事,都被专业的导游讲解娓娓道来。你想听几遍听几遍,任性随心。

想要合影留念,却不知道最佳拍照地点?

不需要四处找人问询,不需要频繁更换角度寻找最佳姿势,只需打开手机,或是轻扫线下二维码,最佳拍摄地点以及姿势的模板图,已经显现出来,它会清晰告诉你最佳的拍照选择以及背后寓意。

当你结束旅行离开龙门石窟,也不需要费心翻遍口袋寻找现金交停车费。轻点手机,便可快速缴费。7月,龙门石窟联合腾讯大豫网上线全国首个智慧停车场,轻点手机即可知道景区剩余车位数、实现线上缴纳停车费,无需等待,即开即进、即出即走。

龙门石窟迈入智能云时代  全国首个“无现金景区”亮相

升级:龙门石窟引领旅游迈入智能云时代

龙门石窟迈入智能云时代  全国首个“无现金景区”亮相

龙门石窟世界文化遗产园区党工委书记、管委会主任于迎讲话

景区智慧化建设过程中,游客的每一次点击,都将产生宝贵的数据。这些数据对一个景区或者对一个区域来说是未来管理决策、营销的核心。

但遗憾的是,这些数据,或躺在了冷冰冰的硬件存储设备中,或没有被快速翻译激活,无法产生新的动能。

7月15日,全国首个景区智能云平台在龙门石窟上线,龙门石窟引领旅游迈入智能云时代。

龙门石窟迈入智能云时代  全国首个“无现金景区”亮相

腾讯·大豫网副总裁曹帆进行《龙门石窟迈入智能云时代》主旨演讲

龙门石窟迈入智能云时代  全国首个“无现金景区”亮相

龙门石窟大数据平台全新升级,通过景区线上线下智能化设备的数据接口打通,实现线上、线下更广阔的数据融合与连接,数据来源更深,更广,更宽,形成更加立体化的全域数据,通过海量数据接入,全面提升认知应用,助力智能化景区管理。

从宏观上,龙门石窟不仅可以了解游客的来源地,游客的画像,景区的人流波峰波谷,景区人流密度等,也可以从微观上了解到游客在景区参与的每一项互动体验,通过更有温度的大数据建设,优化景区产品建设感知游客心理,进一步提升景区管理者对游客的认知应用,提高服务水平。

从宏观上,景区不仅可以掌握实时在园人数、游客游览路线,还可以通过线上大数据的抓取,从微观上了解到网友对景区的所知所想,通过情感大数据的建立,读懂景区的网络热词,了解用户,感知用户。

经过龙门智慧旅游三年来的建设,大数据平台的数据来源纬度越来越多,相互验校,更加精准有效。而这些数据,将产生全新动能,助力景区服务管理提升。

意义:智能云平台建立,全面助力文化传播

数字经济时代,云正在成为重要基础设施。6月22日的贵州数博会上,腾讯公司董事会主席马化腾曾说,电带来了上一轮的产业革命,我们认为新一代信息能源将带来新一轮的产业革命。

经过三年的智慧旅游建设,龙门石窟智慧旅游平台粉丝共计达到50余万,为游客服务上百万次,共计为游客节约时间980余万小时。

从语音讲解的使用,到全景区微信支付的全面使用……龙门石窟上线线上产品22种,实现景区无现金交易,全面打通智慧旅游最后一公里,提高游客体验。

“互联网已经改变了人们的旅游方式,智慧旅游极大地提升了游客的参与体验度,节约了游客时间,也让旅行可参与,可感知,可互动,可分享。” 龙门石窟世界文化遗产园区党工委书记、管委会主任于迎介绍,通过景区智慧化建设,实现文化惠民,更好地将文物活化,传播中华历史文化。

而智慧化过程中产生的每一个数据,都将成为信息能源,为景区管理提供依据,赋能景区管理。

龙门石窟智能云平台的建立,是景区智慧化建设的再一次创新,通过腾讯文智系统的创新应用,解析游客心理,形成用户对龙门的印象关键词;通过腾讯云对海量数据的存储,用人工智能的方式在云端对数据清洗、分析、建模等,让冰冷的数字发出动能,方便景区管理者第一时间掌握景区运营情况,助力景区管理,提升景区认知应用,让景区管理更加有章可循、智慧化。

【小贴士】揭秘旅游智能云平台

1、什么是旅游智能云平台?

景区智慧化建设过程中会产生区域化、垂直化且很真实的数据,这些数据对一个景区或者对一个区域来说是未来管理决策、营销的核心。

但此前,这些数据并未被及时提取、分析无法,传达给管理者。管理者想看某部分数据,需要时间提取再分析。

智能云平台将各个业务端口的数据打通,让数据真正融合,发挥出动能。从软件到硬件,从线上到线下,各个端口的数据接入平台,并进行清洗和再融合并形成了行业数据模型,最终形成全新的智能云平台。

龙门智能云平台实现可视化后,景区管理者能够在第一时间看到实时鲜活的数据,对客流分析、景区人物画像、景区内人流密度、各业务模块营收的状况一目了然,对景区的管理、优化、提升提供强有力的数据支撑来源。从而让景区在“五一”、“十一”这些游客密集的时间段,及时预警,精准管理。

另外,龙门智能云平台的内容大数据板块,通过多维度平台能力交叉,整合后形成了内容大数据,帮助景区更好地感知用户,了解用户,从而优化景区产品建设。

2、旅游智能云平台有哪些特征?

龙门石窟智能云平台,具备四大特征,助力该平台保持领先性、准确性、开放性。

①打破数据孤岛:

过去,信息在售票处,在微信互动产品中,在停车场系统......分散在各个端口。

现在的智能云平台打通端口,将海量数据融合唤醒,利用可兼容性,汇总形成智能云平台,真正提升数据价值。

②提高认知应用:

过去,宝贵的信息无法快速传达到景区管理者手中,从而造成信息滞后,通过智能化的处理,将景区数据分析传达到景区工作人员。从而实时快速的反映景区信息,提高景区洞察力。

③赋能景区管理:

通过数据分析、预测,知道景区正在发生什么,以及将来会发生什么,有什么样的趋势

提供精准的数据支持,帮助景区及时做出反应和调整

例如,龙门在看到自驾游成为一大趋势的时候,主动适应新变化,将最新的小程序技术赋予停车场的建设,打造景区第一家智慧停车场,大大减少了进入停车场的时间,最大程度上方便游客。例如,龙门得到智能云平台上内容大数据的反馈后,明确游客搜索内容的方向和关键词,从而积极响应游客对内容的需求,和腾讯大豫网一起定制化开发了“龙门频道”,更好的传播和传承中华文明,让游客读懂历史,传播历史。

④开放生态平台:

智能生态,开放平台,陪伴成长

龙门+无限:智能云平台具有高成长性,开放平台,可扩展性超强

大数据平台具备高成长性,开放性特征。以后智能云平台也将根据龙门的发展和需求定制各种功能,优化运营效率,降低成本,提高能效,并且始终开放端口以供三方接入。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyluckywang]