郑州推行空气质量排名周考奖惩机制 排名靠后处罚

时事大河报 [微博] 2017-07-17 07:37
0

郑州推行空气质量排名“周考”奖惩机制 排名靠后处罚

在保持经济高速增长的同时,空气质量也不能放松。

□记者 刘瑞朝 文 许俊文 摄影

核心提示丨每周都有“考试”,排名靠前的奖励,排名靠后的罚钱。这可不是一般的考试,而是郑州市推行的新的奖惩机制,对各县(市、区)的空气质量进行排名。7月的第一周,第一期奖惩名单已经“出炉”,二七区得到了全市最高的奖励,财政奖励了250万元,经开区则得到了全市最高的罚款,被实施财政扣款400万元。

【排名】全市分成两个小组每周都要进行排名

PM10、PM2.5两项颗粒物指标,能够一定程度上反映辖区内空气质量的状况。根据《郑州市环境空气质量周排名奖惩机制》,郑州将对PM10、PM2.5两项指标分别排名。排名以自然周为排名周期,跨月的自然周,以当周在月份中所占天数多的为当月排名计算。

郑州市环保局相关人士说,这并不是一个长效机制,从今年7月份正式施行,截止日期为今年12月31日。相比于之前的月度排名,该排名机制周期更短,能有效推进郑州大气污染防治工作,促进环境空气质量改善,更为科学、客观地评价各辖区的大气治理工作成效。

全市的排名将分为两组,第一组包括市内5区人民政府(中原区、二七区、金水区、管城区、惠济区)和3个管委会(郑东新区、郑州高新区、郑州经济开发区),按行政区域进行排名。第二组包括5个县(市)人民政府(登封市、新密市、荥阳市、新郑市、中牟县)和上街区人民政府、郑州航空港经济综合实验区管委会,按行政区域进行排名。

排名是按照行政辖区内的空气监测点位来进行核算的。但市区的监测点位之间,存在着一些重叠区域。对此,上述人士说,城区烟厂监测点位和经开区监测点位归属责任区域的划分,以点位核心区域面积根据行政区划进行权重划分。烟厂监测点位管城区权重为64%,金水区权重为36%;经开区监测点位经开区权重为76%,管城区权重为24%。点位排名时以权重大的区域排名,奖罚金额计算时按权重分摊。

【规则】高于综合得分的奖钱劣于综合得分的扣钱

据了解,虽然排名分为两组,但郑州每周都将通过新闻媒体公布两组的排名情况。对PM10或PM2.5指标一周排名倒数第一的辖区政府或管委会,市环境攻坚办对其进行黄牌警告;对当月累计2周排名倒数第一的辖区政府或管委会,市环境攻坚办对其进行全市通报批评。

对当月综合得分排名倒数第一的辖区政府或管委会,市环境攻坚办对辖区主管领导进行行政约谈,并通过新闻媒体进行报道;对累计2个月综合得分排名倒数第一的辖区政府或管委会,对辖区主要领导进行诫勉谈话。

两组的区别之处在于,各自的奖惩金额。对于第一组辖区政府或管委会,PM10、PM2.5劣于全市综合得分(8个国控考核点位综合得分)的,财政扣款金额按低出全市综合得分由高到低依次扣款分别为200万元、150万元、100万元和50万元(最低扣款金额50万元)。对于第二组辖区政府或管委会,财政扣款金额按低出全市综合得分由高到低依次扣款分别为100万元、80万元和50万元(最低扣款金额50万元)。

当第一组辖区政府或管委会PM10或PM2.5指标当周优于全市综合得分,政府部门将分别给予150万元、100万元和50万元(最低奖励50万元)的财政奖励,市环境攻坚办对排名第一辖区政府或管委会进行全市通报表扬。

当第二组辖区政府或管委会PM10或PM2.5指标当周优于全市综合得分,政府部门将分别给予80万元、50万元和30万元(最低奖励30万元)的财政奖励,市环境攻坚办对排名第一辖区政府或管委会进行全市通报表扬。

【榜单】首周市内各区PM10排名二七区最优

根据《郑州市环境空气质量周排名奖惩机制》规定,对7月份第1期(7月3日至7月9日)各县(市、区)、开发区分两组进行空气质量周排名及奖惩。

第一组(市内5区和3个开发区)PM10排名,优于全市综合得分的辖区4个,按照得分由高到低排名依次为二七区、金水区、惠济区、管城区。劣于全市综合得分的辖区4个,按照得分由高到低排名依次为中原区、高新区、郑东新区、经开区。

PM2.5排名优于全市综合得分的辖区4个,按照得分由高到低排名依次为惠济区、二七区、管城区、高新区。劣于全市综合得分的辖区4个,按照得分由高到低排名依次为金水区、郑东新区、中原区、经开区。

第二组(5县市、上街区和航空港区)PM10排名优于全市综合得分的辖区3个,按照得分由高到低排名依次为中牟县、新郑市、航空港经济综合实验区。劣于全市综合得分的辖区4个,按照得分由高到低排名依次为新密市、登封市、荥阳市、上街区。

PM2.5排名优于全市综合得分的辖区5个,按照得分由高到低排名依次为登封市、新郑市、中牟县、新密市、上街区。劣于全市综合得分的辖区2个,按照得分由高到低排名依次为荥阳市、航空港经济综合实验区。

【通报】二七区获奖250万,经开区被罚400万

表现好的奖励,表现差的扣钱。郑州市对PM10排名第一的二七区政府、中牟县政府,PM2.5排名第一的惠济区政府、登封市政府进行通报表扬。对PM10排名倒数第一的经开区管委会、上街区政府,PM2.5排名倒数第一的经开区管委会、航空港经济综合实验区管委会进行黄牌警告。

除了通报表扬外,PM10优于全市综合得分的二七区、金水区、惠济区、管城区、中牟县、新郑市和航空港经济综合实验区,还将获得财政奖励150万、100万、50万、50万、80万、50万和30万元。对PM2.5优于全市综合得分的惠济区、二七区、管城区、高新区、登封市、新郑市、中牟县、新密市和上街区,郑州分别进行财政奖励150万、100万、50万、50万、80万、50万、30万、30万和30万元。

与此同时,郑州市对PM10劣于全市综合得分的经开区、郑东新区、高新区、中原区、上街区、荥阳市、登封市和新密市分别进行财政扣款200万、150万、100万、50万、100万、80万、50万和50万元;对PM2.5劣于全市综合得分的经开区、中原区、郑东新区、金水区、航空港经济综合实验区和荥阳市分别进行财政扣款200万、150万、100万、50万、100万和80万元。

综合PM10和PM2.5财政奖励情况,二七区获得250万元、惠济区200万元、管城区100万元、金水区50万元、中牟县110万元、新郑市100万元、登封市30万元。

综合PM10和PM2.5财政扣款情况,经开区被扣款400万元、郑东新区250万元、中原区200万元、高新区50万元、荥阳市160万元、航空港经济综合实验区70万元、上街区70万元、新密市20万元。

成绩单 第一组

PM2.5排名(最优前四名):惠济区、二七区、管城区、高新区

第二组

PM2.5排名(最优前五名):登封市、新郑市、中牟县、新密市、上街区

编辑:谢杨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]