许昌本周气温爬坡 “蒸煮”天气模式将开启

民生许昌晨报 [微博] 2017-07-17 08:10
0

本报讯 (记者 张大弓) 近日阳光毒辣,蝉却越战越勇,在午后叫得很欢。眼下已经入伏,天气越来越热。接下来的日子,天气将开启“蒸煮”模式,小伙伴们可要做好防暑降温的准备了。本周我市仍以晴天为主,气温爬坡,本周末将会出现37℃的高温天气。市气象台预报,今天,我市多云间晴天,局地有阵雨、雷阵雨,偏南风2到3级,23℃—32℃。

暴雨来袭前有征兆

最近,一些“段子手”坐不住了,纷纷调侃炎热的天气。天涯论坛一名网友打趣说:“谁认识刘德华或者刘德华的经纪人,请联系我,我想让他用冷冷的冰雨在我脸上胡乱地拍一拍。”这或许是盛夏高温给我们的生活增添的一些趣味。最近一段时间,市民要尽量避开中午时段外出,如要外出,最好采取防护措施。

有时候天气预报有局地阵雨,可阵雨到底下到哪儿了?估计看到天气预报中的“阵雨”字样,很多朋友会有这样的疑问。气象部门工作人员分析,夏季降水的主要特点是局地性强、分散性强,影响了预测的精确度,所以,夏季经常出现“东边日出西边雨”的现象。

其实,暴雨来袭前有征兆。虽然夏天的雷雨很“情绪化”,说来就来,但是气象部门也总结出了一些暴雨来袭前的征兆。

早晨天气闷热,甚至感到呼吸困难,一般是低气压天气系统临近的征兆,午后往往有强降雨。早晨见到远处有宝塔状墨云隆起,午后可能会有强雷雨。连续多日晴朗无云,天气特别炎热,如果见到山岭迎风坡上隆起小云团,午后或次日凌晨会有强雷雨。炎热的夜晚,如果听到不远处有沉闷的雷声忽东忽西,一般是暴雨即将来临的前兆。看到天边有漏斗状云或龙尾巴云时,表明天气极不稳定,随时都有雷雨、大风来临的可能。

形容夏天热,千万别用“七月流火”

提到7月的热,很多人会想到“七月流火”这个词。首先,这个词中的七月指的是农历,一般对应阳历的8月。其次,“七月流火”并非形容热,恰恰相反,是天气开始转凉的意思。

“七月流火”一词源于《诗经·豳风·七月》:“七月流火,八月未央,九月授衣。”“七月流火”的“火”指大火星。大火星是一颗恒星,中国古人将之称为心宿二。它是天蝎座里最亮的一颗红巨星,能发出火红色的亮光。流,即下降。古典文学家余冠英的《诗经选译》中对此说得更为明了:“秋季黄昏后大火星向西而下,就叫流火。”“火”星下降,表示暑气已退,寒气将来。这才有了接下来的“九月授衣”,表示一到九月就要准备御寒的衣服了。所以,再说7月的热,可千万别用错词。

很多细心的朋友会发现一些歌曲中也有经常被唱错的字,记者盘点了一些。《冰雨》中的“你就像一个刽子手把我出卖”,“刽”读guì,不读kuài;《漂洋过海来看你》中的“我竟悲伤得不能自已”,是“自已”,不是“自己”;《北京北京》中的“我似乎听到了他蚀骨般的心跳”,“蚀”读shí,不读zhú。小伙伴们下次唱歌要留心了哟。

原标题:本周气温爬坡,“蒸煮”模式开启

编辑:吕梦柯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyNicolelv]