室温控制有诀窍 警惕婴幼儿患夏季空调综合症

万维家电网2017-07-17 08:41
0

  为了让宝宝过一个清凉的夏日,家长都会纷纷使用空调。可是对宝宝来说,长期生活在空调房里,他们会出现精神差、食欲不振,鼻塞、咳嗽、频打喷嚏等类似感冒的症状,其实,这时的宝宝患了医学上称之为“空调综合症”或“空调病”。

  空调综合症的发生是因为空调间密闭性强,空气流动性差,空气干燥,使房间的湿度和温度条件变成致病因子的温床,导致霉菌、细菌、病毒等各种微生物大量繁衍寄生在寝具、地毯、窗帘、家具上。宝宝长时间处在这样的环境中,容易感染微生物引发的疾病,还有,宝宝一进一出空调间,一冷一热的室内外温差,很容易致使宝宝感冒。

  一般来说,炎热的夏季不用空调也不切实际,但是家长如何合理使用空调,预防宝宝出现患空调综合症呢?则家长在给宝宝使用空调使须掌握以下注意事项:

  首先,家长在给宝宝使用空调时,须做到合理使用,不可过于贪凉,将温度调得太低,注意控制室内外的温差。一般空调间室内温度调在28℃左右较好, 与室外温度相差8℃左右即可。

  其次,宝宝从高温环境突然进入到空调室,最好是先在空调室门口站几十秒钟,让身上的汗干后再进入;进入空调室后,不可让宝宝直接对着空调凉风直吹;等宝宝准备外出时,提前关停空调,使室内气温及宝宝的体温逐渐上升接近外界气温,再离开空调室。

  第三,空调应常维护。家长定期清洗空调内置过滤网、冷却盘及其空调内机表面,尤其是天气渐热,在使用空调前,一定要将空调彻底清洗一遍。

(万维家电网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wygabrielguo]