开店必看的4要点5忠告

大豫创业2017-07-17 09:05
0

帮女郎说

“民以食为天,

等我不想干或者有钱了就开一家餐馆。”

多少餐饮人因此而冲动创业?

有情怀有追求不是坏事,

但是过于理想化则会导致餐厅“短命”相!

故事

老杨和老陈是两亲家,退休后有点闲钱,想着开个餐厅让退休生活有着落。于是两亲家合伙开了一家餐厅。为了省钱不请设计师也没有请教行业人士,就自己弄。

餐厅装修好后,一共120个餐位,7个包厢,最大的包厢居然有60平方米。两位老人一辈子的积蓄都投入进去了。结果开业后,这样那样的问题,生意做不起来,钱却亏得差不多了。这时候才想着改装修或者重新弄,却改都无法改了。

两位50多岁的老人,看着这笔账这亏那亏的,愁得要哭。

开店必看的4要点5忠告

支招

像上面的例子,就是典型的情怀创业但是又不懂门道的失败案例 。那么,作为一个外行开餐厅,怎么才能降低风险或者少走弯路呢?下面的这几个要点,你一定要认真看了:

1.首先解决“钱和人”的问题

常言道,兵马未动,粮草先行。开店前自然得先凑钱。要开一家25~40平米的小店10万多元应该够了。

另外,餐饮是个高压行业,一个人扛所有问题是很难受的。所以还是建议找几个要好的兄弟来合伙,一个好汉三个帮。对于员工招聘,如果早期有合伙人,那么合伙人就自己干小二、跑堂、大厨之类的吧!

如果需要招聘,那么渠道有:网络招聘、店面上贴招聘信息、回老家搞人以及去特定店铺挖人。

开店必看的4要点5忠告

2.低成本选址策略:出租还是转让?

选店。基本上10万块钱的资金量对黄金地段也可以死心了,在黄金地段租半个马桶位还差不多。

门面有两种,一种是出租,一种是转让。

这里面不一样的地方是,出租就是把门面租给你,你自己得出钱搞装修搞一切。

转让则是这个店原来就在营业了,出于某种原因原经营者想把门面转手。老板在转手的时候,有可能把他原来的设备、装修都留给后面的人。

所以,接手转让的门面就存在着所谓转让费的问题。

转让费可能包括:原店主剩下的租金、设备、原有的装修甚至包括原来的营业执照等。

开店必看的4要点5忠告

对于餐饮新手,可以接手转让的门面,因为转让门面各项条件都是现成的。

如果接手新铺子,那就可能还涉及装修与设计、厨房改造(比如电力、煤气)等。这些费提高了成本,很有可能是早期创业者承担不起的。

另外,转让费也是可以谈的,不要被原店主开出来的价钱吓到。最重要的是,不管租什么样的门面,一定要直接和房东签租房合同!

商铺常见的租金支付方式有押二付三、押一付六等。常见的是押二付三。当然这也是可以谈的,对创业者而言,最理想的方式当然是押一付三呢。

3.追求高性价比:控制“硬性成本”

厨房设备视情况而定,可以收二手的,能省则省嘛。至于其他的设备则要多了解情况,多跑一些市场了解情况。

一般,早上开市的时候,原料的价格最高,所以采购就应该避开这个时候。黄昏的时候,原料往往最便宜,可以抓住这个时机进货,有时差价可能达到20%。

如果你跟原料供应商交道打多了,可以来个约定,把每天黄昏的剩货包下来。小餐馆所用原料不是很多,可以请他们进货,货到后严格验货,把好质量关就可以了。

开店必看的4要点5忠告

采购也要根据季节对市场的影响而带来的变化做出灵活的变通。如应季的蔬菜既新鲜又便宜,可多用;但是到雨季,有时就要考虑多用替代品。例如,很多餐馆常用西生菜做鲍片的菜底。但是这种菜价格较高,如果在它最贵的时候改用本地生菜或大白菜,成本就会降低一半多。

4.开业营销:让顾客源源不断进门

在开业前的两三天,制作好小彩旗,做上自己的标识以及广告语言,每天早上上班的高峰期间,服务员、厨师等穿着整齐的工作服装,举着小彩旗齐步跑在大街上,也是一种风景。这样既锻炼了身体,也宣传了自己。

中午时分,把餐厅开业活动内容做好两个大的游行牌,并安排员工带好传单散发到周围的店铺、商店等地方。游行队伍有威风锣鼓在前面敲打,员工手举小彩旗、游行牌行走在马路上,路上人群的回头率很高,都停下来看看究竟是什么事情。这个方法在县级市比较适合。

另外,餐厅开业肯定少不了传单,但是传单发出去,路人有时候连看也不看就直接丢掉。为了防止他们一拿到传单就丢掉,甚至不拿。可以在传单上设计了一个比较醒目的小角,内容有:凭单可以到餐厅领取小礼物或者饮料一瓶,用这种直观的表达方式呈现在他们面前,吸引他们。

开店必看的4要点5忠告

为了使宣传更加有针对性,用纸巾代替传单。这样行人一般都会接受,而且不容易丢,比传单好用。设计比较精美的纸巾,把餐厅开业的消息印刷在上面,安排一部分人到大型超市、繁华店面附近散发,行人比较愿意接受,收到不错的效果。

餐厅的营销巨额投入可能打水漂,轻巧创意反成万人迷。如某餐厅的女生身高超过一米六就可以打折或者撒椒的撒娇有优惠等等。

给餐饮创业者的5个忠告

1.选址上小餐馆要凑热闹,不要到偏远或者人气不密集的地方去开。在装修上,不要太豪华,不要追求规模。这样即使生意受挫也能调头,降低经营风险。

2.经营上小餐馆不强调面面俱到,只突出一个。俗话说“样样精通样样松”,菜式太多,无从下手。小店要突出特色让顾客一吃就记住,不在乎多在乎精。

3.服务上小餐馆不讲究规范但讲究亲情和亲和的氛围,服务因人而异体现个性化。

4.成本上要精打细算,小店的法宝就是薄利多销,做到勤进快销原则,在菜肴制作商不讲究高档次、大制作,要讲究粗粮细作。

5.运作上强调数量,做流量。薄利才能多销,小店把流量做开才能盈利,因此在运营上要求出品快,上菜快客人自然离去的也快,这样才能争取翻台率。

最后,开店不是一个简单的事情。在做决策之前,一定要问自己几个问题:

1、我的店谁会来?

2、她们什么时候来?

3、她们为什么来?

4、她们可以花多少钱买单?

5、我打算花多少钱投入,即使全部赔进去?

6、我的钱可以撑多久?

7、我为什么要开这家店?

8、如果有更好的选择,我还会开这家店吗?

注如果您有任何疑问,可添加帮女郎微信号15639019930,与之沟通。

另外,大豫网连锁帮·甄选好项目将带着6大好项目,于7月22日(下周六)走进新乡:

连锁帮走进新乡,各类好项目供你选!“小白”再也不用盲目选项目了

想一年挣39.6万元吗?连锁帮走进新乡,靠谱的项目供你选

如果您想参与,即刻扫描下方二维码,免费报名参与~!

开店必看的4要点5忠告

通过大豫连锁帮签约项目,可以有以下保障:

1.大豫连锁帮有自己的优质项目库。

2.平台上的项目经过直营店数量、商标注册、项目资质、供货系统、合同预审的5S审核,替创业者筛选项目。

3.获得独一无二的加盟特惠。

4.加盟后须向连锁帮备份合同,一旦品牌方不按合同执行,连锁帮将给予媒体监督保障。

5.连锁帮每周会组织创业者去项目方探店,带领创业者们实地考察项目,做到不盲目加盟。

开店必看的4要点5忠告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyseali]