漯河一厂液氨泄漏疏散百余人 消防奋战7小时排险

社会大河报漯河刘广超 康飞2017-07-17 09:37
0

“大河报漯河"讯,前夜昨晨,在漯河市松江路附近某厂,一个液氨罐体阀门破损,致使大量液氨泄露,很快变成毒气蔓延!危急之时,还是公安消防,7个小时连轴转......

漯河一厂液氨泄漏疏散百余人 消防奋战7小时排险

救援中,消防车射水稀释用了20车不低于150吨水!酷暑时节,消防官兵只得穿着厚厚的防化服作战,直到昨日凌晨3点多,险情被成功排除,消防战士却累到了一片……

粉条厂液氨泄漏 百余人连夜疏散

“我们这里发生液氨泄漏事故,你们快过来看看吧。”7月15日晚8时30分左右,漯河市119指挥中心接到报警后,迅速调辖区郾城区消防大队出警救援。事态紧急,郾城区消防大队当日值班大队长张志强,立即带领中队指导员谢俊琪和10多名官兵疾驰现场。

漯河一厂液氨泄漏疏散百余人 消防奋战7小时排险

“还没有到达现场,一股股刺鼻的气味就迎面扑来。”张志强向记者回忆说,由于事发地点有点特殊,厂区紧邻一条主干道路,路上车辆和行人比较多,再加上厂区处在一个城中村附近,居住着大量居民。一旦泄漏的气体扩散到这些地方,后果不堪设想。

“紧急情况下,我们立即以泄漏厂区为中心,在方圆500米范围内设立警戒区,同时对警戒区内所有人员进行紧急疏散。”谢俊琪告诉记者,一些居民听说有毒气泄漏后,主动挨家挨户帮助他们向四邻劝说疏散,大大缓解了疏散时间,将100多名警戒区内人员全部疏散,用了不到半个小时。

阀门破裂堵不住 注水稀释不间断

“氨气有毒,有刺激性和恶臭味,容易挥发,液氨泄漏至大气中,侵入人体皮肤,感觉器官,呼吸道和消化道等部位,易造成急性中毒和灼伤。”张志强告诉记者,氨气不仅有毒,而且是一种易燃易爆气体,氨在空气中的含量达11-14%时,遇明火即可燃烧,当空气中氨的含量达15.7%-27.4%时,遇火源就会引起爆炸。

漯河一厂液氨泄漏疏散百余人 消防奋战7小时排险

“考虑到氨气的易燃、易爆和毒性,我们在出警的路上就制定出详细的危化品灾害事故处置方案。”张志强告诉记者,他们将救援车辆停靠在警戒区外,然后由两名消防兵佩戴防化服、空气呼吸器,和有毒气体探测仪深入工厂泄露区勘察险情。最后发现,泄漏处在厂区西北角的仓库内,一个4吨的液氨罐阀门处严重破损。

“找到泄漏点后,我们立即通过远程供水,对泄漏到空气中的氨气进行稀释。”张志强对记者说,期间厂区的技术人员经过5次堵漏均不成功,他们就一直通过水枪不间断进行稀释,从前晚8点多一直持续到昨日凌晨3点多。

身穿厚重防化服 体力透支瘫在地

“目前这种高温天气,就是穿着裤头背心也会不停地出汗,更不用说把自己包裹在厚重的防化服内了。”谢俊琪告诉记者,稀释毒气过程中,他们的10名消防员两人一组进入警戒区排险,由于佩戴的空气呼吸器每次只能提供30分钟气体,所以他们需要半个小时换一次人。

漯河一厂液氨泄漏疏散百余人 消防奋战7小时排险

“每次从警戒区回来,我们战士的衣服都会全部湿透,能拧出很多汗水来。”张志强告诉记者,全身包裹背着几十斤重的空气呼吸器,还要不停变换方位射水,每次换班都要往返千米,这对于他们的消防队员来说,每次进入警戒区都是一次挑战。

“从头天晚上8点多到第二天凌晨三点多,我们射水稀释用了20车不低于150吨水。”谢俊琪对记者说,由于救援战士不停地出汗,他们买的25件矿泉水被战士们全部喝光。救援结束后,战士们体力透支严重,瘫在地上差点晕倒。

连续奋战7小时 险情被彻底排除

记者了解到,昨日凌晨1点50分左右,泄漏氨气罐体内的压力指数达到正常状态,技术人员随即进行第六次堵漏,但还是没有成功。凌晨2点20分左右,随着罐体内的液氨越来越少,厂区技术人员实施第七次堵漏,最后成功堵住泄漏点。

漯河一厂液氨泄漏疏散百余人 消防奋战7小时排险

堵漏成功后,消防官兵继续稀释泄漏到空气中的有毒气体。直至昨日凌晨3点多,当有毒气体探测器显示事故区域的空气恢复到安全状态后,消防官兵才拖着疲惫的身体收兵归队,救援行动持续了7个多小时。

昨日下午,记者从漯河市消防部门获悉,发生泄漏工厂是一个粉条厂,泄漏的方位是该厂区的仓库,里面的液氨是对仓库制冷用的。“之前仓库停用过一段时间,这次刚刚启用就发生了阀门破裂,氨气泄漏事故。”该厂区工作人员说。

原标题:【沙澧观察】氨气泄露/深夜转移居民...奋战7小时/累瘫一片

编辑:牛恒烜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wylucasniu]