孩子暑假被“绑架” 网友:贪多嚼不烂

教育头条河南日报梁倩文2017-07-25 09:28
0

暑假到来,很多孩子却奔走于各类培训班之间,缺少休息、缺少游戏,为了大人们描绘的“光明前途”疲于奔命。在山东泰安,一个9岁的小学生顶着室外35℃的高温,在9个培训班之间马不停蹄地赶场。孩子妈妈望子成龙,对其训练十分严格。看到孩子这么拼命,网友们直呼:“把轻松快乐的童年还给孩子吧。”

网友热议

培训班充实假期

大河网网友“样样的日常”:很充实的生活,总比拿着手机天天打游戏强,上培训班可充分利用假期。

新浪网友“苏打饼干”:让孩子多接触新事物不是坏事,不然怎么发现自己喜欢的东西。

孩子的童年失去自由

大河网网友“枇杷树”:望子成龙没有错,但也要考虑孩子的心理感受。孩子无忧无虑的时光就那么几年,还被剥夺了。

新浪网友“生而皆非”:家长不应该把自己的希望强行寄托在孩子身上,人生的路要让孩子自己选。孩子还小,慢慢学也来得及啊,心急吃不了热豆腐。

贪多嚼不烂

大河网网友“月随红扇舞”:多学东西是好事,但是一次学得太多只怕什么也学不成。门门通不如一门精,抓住一个爱好使劲学,肯定没错。

新浪网友“萌帅”:初期可以看看孩子哪方面有天分,然后再重点培养。

专家建议

劳逸结合盲目报班不可取

“家长不想让孩子输在起跑线上,想让孩子多学点东西可以理解,但却忽略了孩子心理和身体成长的特点。孩子们正处于玩儿的年龄,需要轻松的环境,不能刚放假就排满了各类辅导班。”河南省心理专家袁林方说,不少孩子都是处于无奈和应付的心态去上一些辅导班,因为孩子从心理上不是很接受,甚至是排斥的,到了辅导班也不会主动去学,只能被动接受,被动地学习对成绩的提高并不会起多大作用。

“家长一定要尊重孩子的意愿和需求,不要盲目跟风报培训班。建议学生和家长共同制定科学的暑期作息计划,合理分配时间,要尽量减轻孩子的负担。暑假尽量不要报奥数、英语之类的学科班,可以让孩子学些兴趣性的内容,但是建议家长一定要根据孩子的实际情况,选择合适的兴趣班,让孩子过一个愉快放松的暑假。”

袁林方认为,让孩子学习知识增长见识的方法还有很多,可以让孩子到乡下走走,体验农家生活,可以选择一两处名胜古迹游游,欣赏自然美景,可以到博物馆或图书馆看看,了解一些民族的历史或文化等。另外,现在的孩子们身体素质普遍差,可以让孩子在暑假多参加一些户外运动,提高身体素质。

很多家长平时工作忙,很少有时间陪伴孩子,家长可以趁暑假多陪伴孩子。父母可以和孩子一起去做一些孩子喜欢的事情,共同设计一些活动,一同协作去完成一些任务,孩子有家长的陪伴,对孩子心理上是一种支持,这会比上大量的补习班更有利于孩子未来的发展。(梁倩文)

(大河网-河南日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjakywang]