郑万铁路隧道开挖将使用新利器 成本降低1/3

时事河南日报李虎成2017-08-03 07:34
0

□本报记者李虎成 本报通讯员宋红胜

8月1日,我国首台具有完全自主知识产权的电脑导向三臂凿岩台车在新乡下线,填补了我国在此领域的空白。

该设备由中铁工程装备集团(简称中铁装备)自主研发设计,下线当天,该设备即被运往郑(郑州)万(重庆万州区)铁路项目施工现场。

弥补了目前同类设备的缺陷和不足

“当今隧道开挖施工方法,主要有盾构法和钻爆法。”中铁装备专用设备研究院院长邢泊告诉记者,钻爆法是传统的隧洞施工工法,通过在岩体上钻凿炮眼,装药爆破,达到开挖目的。钻爆法在我国山岭隧道及地下空间开发中占主导地位。凿岩台车,是以传统钻爆法开挖隧道的关键设备,常见的有全液压三臂凿岩台车和全电脑三臂凿岩台车。

“自主研发生产电脑导向三臂凿岩台车,这不仅是中铁装备第一次涉足该技术领域,也是国内行业首次涉足。”据邢泊介绍,郑万铁路项目地质情况复杂,施工环境恶劣,对设备的功能要求很高。

中铁装备根据客户需求量身定制,对市场上的全液压三臂凿岩台车进行了技术升级与功能拓展,解决了全液压三臂凿岩台车和全电脑三臂凿岩台车的众多缺陷,使新设备具备数据采集、设备检测、信息传输等功能。

据介绍,这台设备配备了全球领先的电脑导向系统,实现了数据传输和备份。钻孔作业时,该设备能够根据地质情况变化,优化下一循环钻孔参数,形成地质报告,辅助建立隧道大数据地质库;通过激光扫描系统确定台车坐标,精确完成布孔计划。

效率提高1/5,成本降低1/3

为提高定位准确度和凿岩效率,该设备还配置了手动先导控制系统。施工时,该设备可将隧道线及多种断面布孔图,提前输入至台车电脑系统中,减少常规作业人工画点工序。司钻人员可对照电脑屏幕布孔图实施钻孔作业,既提高了钻孔精度(达到±5cm),又提高了整体作业效率。

“由于省去画点工序,施工效率提高了1/5左右。”邢泊告诉记者,以90平方米断面为例,之前完成钻孔及准备作业时间约3.5小时,使用电脑导向台车用时2小时40分钟至3小时。

此外,中铁装备自主研发生产的电脑导向三臂凿岩台车的成本远低于进口设备。一台进口全电脑三臂凿岩台车,价格需要1200余万元,而该设备仅需800万元左右,成本降低了1/3。

该设备的可维修性也大大增强。该设备电脑导向系统与电液控制系统既兼容又相互独立,两者的故障诊断与排查互不干扰;管路、电路均统一编号,合理布局,使维修更方便、快捷;因为拥有完全的自主知识产权,该设备的维修成本也得以大大降低。

编辑:谢杨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]