奢侈品牌再上质量“黑榜”

要闻新快报 [微博] 陆妍思2017-08-04 09:55
0

  又有奢侈品牌入质量“黑榜”。北京市工商局8月2日发布了流通领域箱包类商品质量抽检结果,共有22款箱包质量不符合标准要求,其中不乏LV、GUCCI、VALENTINO等大牌。而这并非大牌第一次上“黑榜”,在各类社交网站上也常有消费者吐槽奢侈品牌质量问题。业内人士表示,奢侈品牌并非因品质而贵,消费者更多的是为品牌附加值埋单。

  售价过万但质量却堪忧

  本次抽检发现不符合标准要求的箱包涉及的主要问题为振荡冲击性能项目不符合标准。所谓的振荡冲击性能,就是箱包在标准规定负重条件下进行振荡冲击试验,分别检验背带、提把、侧提把等部件,经过试验测试,商品各部件不变形,无断裂、无损坏,不开线;固定件、连接件不松动等。简单而言就是耐用测试。

  备受关注的是此次抽检不合格品牌中,多个奢侈及轻奢品牌在列,包括“GUCCI”一款背提包、“FURLA”两款女士背提包、“MICHAEL KORS”3款背提包、“VALENTINO”一款背提包和“LOUIS VUITTON”一款背提包。

  新快报记者昨日走访GUCCI广州门店,并未找到上“黑榜”的批号为“807170220”的产品。店员向记者热情推荐的一款2017年秋冬新款牛皮背包,标价14500元,当记者质疑“其背带太窄,怕背重东西会断”时,店员称对品牌质量可以放心,若背带断裂,品牌也会提供免费维修服务。

  新快报记者昨日还在LV中国官网搜索批号为“M50058”的“上榜”产品,结果为“0”,但从法国官网可搜索到,与该型号对应的产品为“RETIRO NM”的女士手提斜挎包,而非背提包,售价高达1560欧元(约合12433元人民币)。

  业内称奢侈品牌净利至少40%

  这并不是奢侈品牌首次在内地登上质量黑榜。2017年1月22日,上海市工商局公布2016年三季度相关抽检情况显示,90批次箱包、服装有多达44批次质检样品不合格。其中,Lacoste背包、Salvatore Ferragamo手提包不合格项目主要为振荡冲击性能、摩擦色牢度等;Hermes领带、Armani Jeans长裤主要不合格项目为商品标识、纤维含量。

  实际上,奢侈品牌产品质量出问题经常见诸报端和社交网站。为何“高贵”的奢侈品牌在中国屡登“黑榜”?有业内人士向新快报记者透露,奢侈品经过多年的全球化分工,已经形成完整细致的全球化作业体系,每一件包包在加工环节的成本都不超过4%。如一款价值10000元人民币的奢侈品皮包,在欧洲大概价值900欧元。其成本构成中,皮料约需50欧元成本,加上铆钉、纽扣、拉链等材料,一款皮包总价不超过100欧元。再除去税费及市场销售成本,剩下净利润至少达到40%。“‘一分钱一分货’虽是消费铁律,但在奢侈品牌的消费中,消费者更多的是为品牌附加值而埋单。”

  (新快报记者 陆妍思)

(新快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]