安阳一幼儿园被曝班级超员 孩子面临打地铺

社会安阳网 [微博] 2017-08-04 21:40
0

幼儿园班级超员 孩子面临打地铺?家长引担忧

园方:增加老师,不会让孩子睡地上,还在协商中

教育局:超员问题普遍存在 浮动一般不超过10个学生

记者 侯杰 郭诗尧 徐依依

“幼儿园要让大班的孩子睡地板,我们家长不能理解也不接受。”8月1日,市民李女士向记者反映,她的孩子所在的高新区华强城幼儿园通知学生家长,中班升大班后,每个班不仅从20多人增加到39人,还要让孩子们在没有床的教室打地铺午休,令家长们感到非常气愤。对此,该幼儿园许园长表示,教室里配备床铺充足,不可能让孩子们睡地上,还在协商中,这不是最终的决定。

家长反映:每班人数超出4人 园方要让孩子打地铺

李女士孩子在高新区华强城幼儿园已经上了两年时间,下学期,孩子将由中班升入大班。之前该幼儿园有4个中班,每个班的孩子在25人左右。“现在要升大班,园方突然通知我们,班级人数由原来的25人增至39人。园方是在六月初就完成的收费的,收费后我们也没有接到任何有关人员变动的通知,直到7月29日,也就是幼儿园放暑假的当天晚上,才有个别家长传出小道消息,由于有一部分孩子转园,中班由原来的四个班要合并成两个班,每班人数39人。”李女士表示,这让许多家长不敢相信,纷纷向班级老师核实情况。该幼儿园于7月31日正式召开家长会下达通知,证实了这一消息。“记得在两年半前作为新生第一次交费时,就班级人数专门咨询当时接待的领导,承诺过中班人数不超过30人,大班人数不超过35个人,当时就是奔着这句话入园的。我们舍近求远,心甘情愿的掏着比普通幼儿园高出许多费用来享受高品质的教学待遇,结果事与愿违。”

由于家长会上大家反映强烈,幼儿园的领导和老师在当天召开了紧急会议。在李女士发来的一张截图中,记者看到,一位老师在微信群中告诉各位家长,“经过园委会商议决定,一、教师配备由之前的‘两教一保’改为‘三教一保’;二、我园考虑将感统教室(早教教室)作为两个大班幼儿休息室。”这一决定不仅未让家长满意,反而引发了更大的争议。

“从交完费到现在一个半月的时间,园方没有和我们家长做任何的勾通,单方做此决定,这让家长们很不满意,强烈要求分三个班,但园方就一句话定死了,没有教室。幼儿园现在却有两间教室开成了早教班,我不知道幼儿园开早教班是否符合规定,但幼儿园上课期间有早教班的家长进进出出,对幼儿安全有一定隐患。”李女士表示,让大班一共78个孩子去一间早教教室午休,因为这个教室铺了垫子,家长觉得让这78个孩子在一间屋子里打地铺,并且幼儿园没有集体供暖,他们坚决不同意。

幼儿园回应:在现有基础上增加老师数量 继续和家长沟通

对于家长反映的问题,记者联系了我市高新区华强城幼儿园。幼儿园许园长告诉记者,按照相关规定一个大班的人数是35个孩子,但由于四个班合成了两个班,平均每个班就成了39个孩子,确实超额了4人,按照规定一个班级配备“两教一保”,为了应对现在出现的问题,园方准备每个班再增加一名老师,形成“三教一保”,按照人员配比也是合理的,也为了让孩子得到充分照顾。

关于家长反映的因人数超员让孩子打地铺这一事,许园长解释:“这个问题应该是我们的老师和家长在沟通中出现了误会,园方不可能让孩子睡地铺,床铺也是充足的,而且我们准备协调出面积最大的感统教室作为孩子们午休的地方,但有些家长却还是不满意。由于中班升大班学生的流失和部分家长填写新学期意向表不明确,也不断有孩子想入学,导致班级分配人数超员,园方也不可能把多出的这几个孩子赶走。如果家长不同意合班午休,那么我们也可以让孩子在原教室休息,同时也会再给家长沟通、协商,之前是我们与家长的沟通工作不到位,是我们工作的失职,希望各位家长原谅和理解。”

有些家长说早教班占用了感统教室,而且早教班人员混杂,容易发生安全隐患,许园长告诉记者,早教班是幼儿园体系下的托班体系,根据相关规定,我们园所核定班级就是12个班,感统教室是不允许作为教室来用的,这个感统教室不是早教班专用的教室,只是说早教班上课的时候,这里是早教班,不会影响大班分配的情况。而且早教班家长带孩子来上课是凭卡进入的,不是随意进出的,外来人员也必须在门卫处登记后才能进园,是有安全保障的,与幼儿园上课互不影响。

市教育局表示:确实存在超员现象 一般都有浮动

对此,记者采访了市教育局。市教育局基教二科工作人员表示,按照国家规定,幼儿园每班学生人数一般为:小班25人,中班30人,大班35人,混合班30人。国家是这样规定的,但是从目前实际情况来看,班级人数都有浮动。教师分配形式为“两教一保”。该工作人员告诉记者,据我市幼儿园实际班级人数来看,一些幼儿园确实存在班级超员现象,比较普遍,但浮动一般不超过10个学生。工作人员表示,关于幼儿园床铺方面,根据2016年出台的相关文件,要求幼儿园逐步取消上下铺,设置单人单铺。

记者将继续关注此事的发展。

编辑:王琳琳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wylinlinwang]