河南宅基地B类复垦券又卖12亿 交易步入常态化

时事河南日报高长岭2017-08-05 07:34
0

(记者高长岭)8月4日,记者从省国土资源厅获悉,经过两天网上竞价,我省今年第二批宅基地B类复垦券共卖出6000多亩,成交额12亿元。我省宅基地复垦券交易步入常态化,为各地脱贫攻坚工作提供了有力的资金支持。

据介绍,本次我省推出6个批次8442亩宅基地B类复垦券,最后共成交6023亩,成交额12亿元。此次交易所得将惠及封丘县、潢川县、方城县、淮滨县、虞城县、息县6个贫困县,所得收益除用于复垦成本外,将全部用于助推脱贫攻坚工作。为进一步完善我省宅基地B类复垦券交易机制,促进交易市场健康发展,维护交易双方利益,此次交易除仍采取限时竞单价规则外,交易各标段均由委托交易方设置了成交底价,不达底价不成交。

省国土资源厅有关负责人介绍,宅基地B类复垦券在省域内交易是用活土地政策、支持脱贫攻坚的重要举措,宅基地B类复垦券的实质是增减挂钩节余指标。此项政策实施以来,我省共交易B类复垦券1.92万亩,交易总收益30.08亿元。8月1日,5500多亩宅基地A类复垦券以熔断价成交,这标志着宅基地复垦券交易在我省已经形成常态化交易机制。

我省宅基地复垦券分为A、B两类。A券主要是易地扶贫搬迁村庄产生的;而没有易地扶贫搬迁任务的村庄,通过治理“空心村”等办法,节余出一些建设用地指标,这就是B券。A券的购买方主要是在郑州市八区从事房地产开发的企业,B券的购买方是县级人民政府和政府批准的园区。

宅基地复垦券交易,为我省脱贫攻坚开辟了重要的筹资渠道,同时也实现了农村集体建设用地与城市建设用地远距离的转换,构建起了以城带乡、以工哺农、城乡统筹的区域补偿机制,取得了社会、经济、民生多方共赢。

编辑:谢杨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]