信阳18岁女孩为父发明神器 还获得了国家专利

社会信阳日报2017-08-08 13:47
0

来自新县沙窝镇沙坪村的一18岁女孩张晓兰,今年高考,她以553分的成绩被吉林大学录取。在张晓兰小时候,她的母亲离家出走,她的父亲和奶奶将她养大。她的父亲曾经头部大出血,现只能干一些比较轻的活儿,“家里条件很苦,我花钱能省就省,基本不找家里人要钱”,张晓兰清楚地记得高中时学校的饭价,早餐3块、午餐6块、晚餐4块。由于父亲本身视力不好,开夜车时,远光灯让父亲眼睛非常难受,她发明汽车远近光灯转换器,并获得了国家专利。

山里夜路不好走,她开动脑筋,想出了“新型多功能太阳伞”创意。爱动脑子、学以致用,是18岁女孩张晓兰身上的标签。今年高考,她以553分的成绩被吉林大学录取。上大学原本是欢天喜地的事,但每年近5000元的学费,让这个贫苦家庭一筹莫展。8月2日,记者来到她家进行实地探访。

信阳18岁女孩为父发明了这样东西 还获得了国家专利

图为学子张晓兰

她为了省钱

上高中时很少回家

8月2日下午,记者来到信阳新县沙窝镇沙坪村张晓兰的家。外面下着大雨,张晓兰正坐在门口陪奶奶说话。21年的老房子没有院墙,没有宅门,孤零零矗立在村道旁,这就是张晓兰的家。

走进房间,家里除了电风扇和洗衣机,已经没有能用的家用电器。泛黑的墙面上,糊满了大大小小的奖状。

“刚驻村时,发现她的家庭特别贫困,家庭年收入只有6000多元,是建档立卡的贫困户。”沙坪村驻村第一书记李鑫说,但是孩子特别争气,今年高考考了553分,已经被吉林大学录取。

信阳18岁女孩为父发明了这样东西 还获得了国家专利

李鑫说,经过了解发现,在张晓兰小时候,她的母亲离家出走,再也没有回来,她的父亲和奶奶将她养大。张晓兰上小学时,她的父亲在镇上帮人盖房子,房屋坍塌,被压在砖头下,头部大出血,只能干一些比较轻的活儿。

“高中时每年都能领到助学金,也有爱心企业对我进行帮助。家里条件很苦,我花钱能省就省,基本不找家里人要钱。”张晓兰清楚地记得高中时学校的饭价,早餐3块、午餐6块、晚餐4块。

从新县高中出发,走省道、转乡道,40公里路程,是张晓兰回家的路程。为了节约来回30元的路费,她很少回家。

“考上大学了,我的爸爸基本都在外面找活干。”张晓兰说。

李鑫说,在对张晓兰家走访时,他发现这个女孩特别刻苦,也爱动脑子,把学习的知识转化为发明创造,曾两次获得新县的科技创新奖,其中汽车远近光灯转换器还获得国家专利。

学习之余

喜欢动脑子发明一些小东西

家里没有小汽车,张晓兰为什么要发明汽车远近光灯转换器?

张晓兰说,她上高二那一年,有一次放假后,她去工地等爸爸下工。夜里,她跟爸爸回家时,发现乡道上很多大货车。迎面而来的货车都开启了远光灯,让本身视力就不好的爸爸非常难受,不时停下车揉眼睛。

“对面的货车远光灯特别刺眼,再加上乡道上扬起的灰尘,根本看不清楚路。爸爸经常夜里下工,每次都要眯着眼走山路。”张晓兰说,为了让爸爸夜里走山路更安全,她就开始思考怎么才能减少货车使用远光灯频率。

经过观察,她发现很多司机打开远光灯后就不再关闭,往往两个方向的货车都开着远光灯,互相影响视线。如果发明一个远近光灯切换装置,会不会让父亲走夜路不那么辛苦了?张晓兰脑子里蹦出一个念头,在跟老师沟通后,决定开始动手制作。

“通过凸透镜、遮光板和感光电路,来影响车灯的亮度。”张晓兰说,如果车辆都安装这套装置,两个都开着远光灯的车面对面,会自动转换为近光灯,如果对面没有车辆,会自动切换为远光灯。

从有想法,到画出图纸,她花了10天时间。随后,这个创意被评为新县第一届科技创新大赛青少年组科技创新成果项目一等奖。随后,这套发明获得国家知识产权局颁发的专利证书。在证书的评价中写着:该汽车远近光灯自动转换装置具有设计科学、能够根据环境自动切换汽车远近光灯的特点。

除了这项发明,张晓兰发现山里夜路不好走,下雨时视线更差。于是,她发明了一种多功能太阳伞,晴天的时候收集太阳能,夜晚打伞可以照明,获得新县第一届科技创新大赛青少年组科技创新成果项目二等奖。

信阳18岁女孩为父发明了这样东西 还获得了国家专利

张晓兰告诉记者:“我是学理科的,喜欢解数学题,喜欢学物理和化学。更喜欢学习之余,动脑筋发明一些小东西,这样不仅可以开动脑筋,还可以学以致用。”今年高考后,她被吉林大学食品科学与工程专业录取。“现在很多人都关注食品安全问题,我喜欢这个专业,希望可以在这方面学得更深入一些。”说起未来,张晓兰目光坚定,“进入大学后,我想申请奖学金,减轻家庭负担。还可以打一些零工,让爸爸和奶奶减轻负担。”

李鑫说,打算对张晓兰的父亲提供一些帮助,在家附近给他找一个公益性的岗位,让他有个稳定的收入。

来源:大河客户端

原标题:新县一18岁女孩为父亲发明出“汽车远近光灯自动转换器”,获国家专利!

编辑:田欣妍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wybellatian]