单身经济学:不恋爱能省多少钱?

要闻腾讯财经 [微博] 2017-08-09 10:08
0

单身经济学:不恋爱能省多少钱?

  随着社会的发展,单身正成为一种备受关注的生活状态。今年早些时候一份报告显示,我国单身人口将近2亿人。由于高水平的城市化进程大大消除了单身者在多方面的不安全感,单身狗们逐渐展现出不同的生活方式。从经济学的角度讲,单身意味着与恋爱和结婚不同的消费模式。那么单身是否比谈恋爱省钱?又可以省下多少呢?

  不恋爱可以省下多少钱?

  恋爱中最大的开销莫过于用于维系感情的一切费用,包括约会,赠送礼品,外出旅游等等。根据market watch最新的统计数据,在美国,20-35岁的年轻人每次约会的平均消费为50美元(约335元人民币),而35-50岁之间的情侣一次全套约会流程的花费甚至高达100美元(约672人民币)。在中国,根据珍爱网今年5月份的统计显示, 72.64%的情侣恋爱月花费占工资收入的四分之一左右。

单身经济学:不恋爱能省多少钱?

  虽然恋爱中的男女都会面临跟多的开销,但男性往往承担了比女性更大的压力。尽管近些年女性的平均薪资有所上涨且更加独立,男性负担恋爱开销作为一项“传统”仍然根深蒂固。金融网站NerdWallet在对2000名美国人调查后得出结论,82%的男性和72%的女性认为男性应该承担全部花费。在此后的约会中,只有40%的被调查者选择男性和女性轮流付账的模式,其他人倾向于让男性支付大部分开销或是全部开销。这导致很多男性在恋爱中面临更大的经济压力。除此之外,情侣之间很容易因为消费观的差异而产生口角:超过半数的情侣对另一半的消费习惯不满,认为对方“太抠门”或是“太大手大脚”。

  因而对单身者来说,不恋爱可以避免一些对自己完全不必要的开销,例如为对方购买礼物,请对方吃饭,省下的钱可以用来健身,投资或是充实兴趣爱好,连王者荣耀的皮肤都可以多买好几套了。除此之外,单身可以让人有更多的时间专注于自己的生活,对自己的生活进行思考做出改变。这部分时间成本无法用金钱来衡量。

单身经济学:不恋爱能省多少钱?

  “单身狗”的钱都花在哪儿?

  单身狗消费有两个重要特点:一是消费自主性高,二是极度要求便利。在没有感情的羁绊下,单身的人倾向于更多的钱投入到自我价值提升和兴趣爱好中。这在一定程度上为单身者设下了更大“消费陷阱”:在对自己进行投资的过程中,不知不觉中就达到了比恋爱时期更大的开销。

  与情侣相比,单身者会有更多的消费冲动。一些单身者秉承着“没人对自己好,所以自己要对自己好”的观念,在享受生活的投入上毫不手软。日经中文网2015年针对日本的一项调查发现,单身女性花在餐饮和购买时装方面的钱是相同年纪的已婚女性的2.7倍。单身女性注重生活品质,因为独身且收入不菲,与其他人群相比,更热衷消费。而单身狗在“吃”上的消费潜力还带火了一系列主打“一个人也要好好吃饭”、“一人食”的互联网饮食创业。

单身经济学:不恋爱能省多少钱?

  除此之外,在很多生活的开销上,一个人支出不如两个人来得经济实惠。例如外出就餐时,两个人共同消费可以以更低的价格享受到更多的菜品,而单身者需要以更高的人均开销对相同菜品进行支付。在租房时,情侣合租更加便利自由,而且租金也更为低廉。

  总而言之,单身虽然可以省下一笔不小的“恋爱开销”,但并不意味着能省钱。很多单身的人会花费更多的钱去享受生活或是充实自己,金钱成本并不比恋爱低。不过无论是单身还是恋爱,在开支上最重要的是感到物有所值。在预留出储备资金后,通过适当消费提升幸福感,那么开销就是有意义的,无论这笔钱的用途是为恋人买礼物还是给自己买了套王者皮肤。

单身经济学:不恋爱能省多少钱?

(腾讯财经)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyappletian]