郑济高铁预计2021年建成 郑州到濮阳只需半个多小时

民生河南日报董娉2017-08-13 07:39
0

本报讯(记者董娉)作为河南“米”字形高铁的最后一笔,郑济高铁一直备受各界关注。8月11日,记者从河南城际铁路有限公司获悉,郑济高铁郑州至濮阳段自去年年底开工以来,目前已累计完成投资6.8亿元,预计2021年建成投用。

据中国铁路总公司计统部工作人员介绍,郑州至济南高铁东起山东济南,途经山东聊城、河南濮阳,西至河南郑州,是铁路中长期规划网中山东半岛至中原及西南地区的重要高铁通道,并与规划建设中的京港高铁以及京广、京沪高铁连接互通,对于促进中部地区经济社会发展具有重要作用。

据悉,郑济高铁是国家发改委、交通运输部发布的《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》涵盖项目,也是我省“米”字形高速铁路网中的最后一条高速铁路,设计时速350公里。

郑州至济南的直线距离约为377公里,郑徐高铁开通之前,两地之间唯一一趟动车需要运行5个小时,普通列车则要运行7个小时。去年郑徐高铁开通之后,郑州到济南的时间缩短到3个小时,郑州到青岛的时间缩短到5个多小时。待到郑济高铁开通时,郑州与济南“看着近,走着远”的历史将彻底结束。届时,郑州到济南只需1个多小时,郑州到青岛只需3个小时。

郑济高铁郑州至濮阳段线路长度237公里,自郑州东站引出,经平原新区、新乡东、卫辉南至濮阳,由中铁工程设计咨询集团有限公司提供设计方案。通车后,从郑州到濮阳只需半个多小时。③5

编辑:谢杨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyflorazhang]