新手机号段来了!想抢19999999999?你得知道这些

民生河南日报2017-08-13 14:03
0

1 办手机号有了更多的新选择

工信部日前发布了2017年第10批《电信网码号资源使用证书》颁发结果公示,涵盖了130个新号段。其中,中国电信、中国移动和中国联通分别获得了新的公众移动通信网号段,也就是我们平时使用的手机号。

新手机号段来了!想抢19999999999?你得知道这些

公示内容显示,中国移动获得了198(0-9)号段(公众移动通信网网号)、148(0-9)号段(公众移动通信网网号/物联网业务专用号段)、1440(0-9)号段(物联网网号)、(460)13(移动网络识别码)。

中国电信获得了199(0-9)号段(公众移动通信网网号)、1740(0-5)号段(卫星移动通信业务专用号段)、1410(0-9)号段(物联网网号)、(460)59(移动网络识别码)。

中国联通获得了166(0-9)号段(公众移动通信网网号)、146(0-9)号段(物联网业务专用号段)。

也就是说,对普通消费者来说,中国移动新增了198开头的号码选择,中国电信是199开头,中国联通则是166开头。

从新号段可以看出,随着智能终端和移动业务的快速普及,原有的手机号段已经无法满足市场需求。三大运营商获批新号段,使得自身号码资源更加丰富,用户在办理手机号码时也有了更多的新选择。

2 “19999999999能不能抢到?”

三大运营商手机号号段的投放和使用都需要工信部核准,一般根据手机号的前三位数字就能基本判断它属于哪一家运营商了。在新号段公示之前,三大运营商的手机号号段主要有:

中国移动:134、135、136、137、138、139、150、151、152、157(TD)、158、159、182、183、184、187、178、188、147(数据卡号段)、1705(虚拟运营商移动号段)

中国联通:130、131、132、145(数据卡号段)155、156、176、185、186、1709(虚拟运营商联通号段)

中国电信:133、153、177、180、181、189、(1349卫通)、1700(虚拟运营商电信号段)

如今,手机已经成为大多数人生活中不可或缺的一部分,而手机号码也成了个人的一张名片。受中国文化的影响,不少消费者在挑选手机号码时都在意数字的汉语谐音。

6、8、9三个数字分别对应汉字里“顺”、“发”、“久”,当一个手机号中高频率出现这三个数字时,就会被认为是“靓号”,受到人们的追捧。从此次分发的新号段来看,三大运营商拿到的198、166和199都很优秀。

最近几年,运营商对“靓号”的监管有所加强,比如要求最低消费、预存话费等各种政策的限制。但由于工信部颁发的《电信网码号资源管理办法》禁止电信运营商“向用户收取选号费”和“以任何方式限定电信用户使用其指定的业务”,所以运营商并没有获得这部分利益。

新号段发布后,很多人都在想,19999999999、16666666666和19888888888这样的号码要多少钱才能办理、如何办理?中国移动相关负责人表示,中国移动这次拿到了198号段,但19888888888这个号码不会对外发放。

不对外发放,难道是内部分发吗?中国移动这位负责人说,也不会内部分发,而是“根本不会开”。

中国电信相关负责人也表示,不可能出现19999999999这个号码,因为这个号码不符合编号规则,手机号有一定的编号规则,不是随意的,比如手机号码中间四位是地区编号。

3 物联网商用大幕正式开启

值得注意的是,此次颁发的新号段中还有一批物联网网号,这是工信部首次颁发物联网专用号段,三大电信运营商全都获得,这对他们来说意义重大。

物联网网号相当于分配给某个特殊物体的号码,通过这个号码,这个物体可以其他物体“对话”(传输数据)。比如,可以给一台冰箱分配这样一个号码(插入一张SIM卡),冰箱内部的传感器(监测冰箱的食物是否充足)可以通过WiFi将监测数据传输到这张SIM卡上,SIM卡再将信息发送给主人,主人就能知道鸡蛋吃光了,需要买鸡蛋了。

早在今年2月份,工信部便公示了《电信网编号计划(2017版)》(征求意见稿),其中新增了物联网网号。工信部表示,电信新技术新业务发展日新月异,电信行业发展和社会服务对电信网码号资源的需求发生了较大变化,明确物联网网号,是为了给物联网产业创造更好的发展环境。

因为物体的数量要远远多于人口总量,所以物联网号码的总位数是14位,比普通的手机号要多出3位,相当于扩大了1000倍的规模。

今年6月份,工信息部正式下发《全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》。目前,三大运营商都在投入重金发展物联网,积极布局物联网平台,打造物联网产业生态。

在大街小巷遍布的共享单车上,已经能找到三大运营商物联网技术的身影,ofo小黄车采用的就是中国电信和华为共同研发的NB-IoT“物联网智能锁”,摩拜单车使用的智能锁则是基于中国移动和爱立信的物联网解决方案。

一些地区家用电表已经采用智能电表,通过特定通信模块和手机一样远距离传输相关数据,经过统计计算机平台计算电费,而不再需要人工抄表,这其中当然也少不了终端设备专属身份号码(物联网卡号)。

而在河北雄安新区,基于新一代物联网技术的智慧停车示范点、智慧井盖和智慧路灯示范点已全面建成并投入使用。

随着工信部分配物联网网号,运营商具备了大规模展开物联网业务的基础条件。本次三大运营商获得物联网号段,意味着物联网商用大幕正式开启。

(河南日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycherryshao]