郑州一男子街头遇人卖“宝贝” 买回家后忙报警

社会大河客户端2017-08-13 18:09
0

郑州一男子街头遇人卖“宝贝” 买回家后忙报警

记者 李岚 文图

一伙外地人流窜到新密后,利用假古董实施诈骗,先后有多人上当受骗。接到群众报警后,新密市公安局刑侦大队的便衣民警到嫌疑人多次出现的地方进行侦查。等了20多天后,侦查员遇到了前来推销假古董的两名骗子,佯装购买,与二人进行周旋,然后悄悄打电话叫来队里的民警,将二人抓获。随后,民警又从新密至郑州的一辆客车上,将另两名正在行骗乘客的同伙抓获。8月13日,4名嫌疑人被依法刑拘,并查获了他们携带的180多件假玉器和假古董。

“真没想到,这伙人会向民警推销假古董。”8月13日上午,新密市公安局刑侦大队的办案民警向记者说起抓获4名利用假古董行骗的嫌疑人时,忍不住笑了。据民警介绍,7月17日,该市的王先生在街上行走时,迎面过来一名头戴黄色施工安全帽的男子,男子声称在凤凰山施工时,挖出了一些“宝贝”,其中有玉石观音、玉镯子、玉碗、象牙雕塑等。

为了让王先生相信,男子故意把他拉到路边,打开随身携带着的一个布袋,露出里面的“古董”让他看。王先生是名收藏爱好者,但对古董的辨别知识比较缺乏。虽然常看电视上的鉴宝节目,但在现场实中,却无法判断古董的真伪。在听了男子的介绍后,见对方布袋里的物件一个个锈迹斑斑,上面还沾着泥土,感觉确实像是刚出土的东西。于是,经过一番讨价还价,他花3000多元买下了男子布袋里装的7件“宝贝”。

等付完钱后,男子拉住正欲离开的王先生说,还有2名工友,一块出来卖古董的,劝王先生再看看2名工友手里的货。男子说,那2名工友是跟他在一个工地上干活的,当天挖出古董后,老板怕他们私吞,让三人一起出来卖,互相监督。因担心人多惹眼,三人便把挖出的几十件古董分成三份,每人带上一份分头去卖。趁着王先生犹豫不决的时候,男子打电话叫来了两个工友。在三人的轮番劝说下,王先生又拿出7000多元钱,把二人携带的古董全部买走。

王先生回家之后,拿出自己花了1万多元购买的几十件古董,通过电脑查询进行比对,很快发现了这些“古董”的破绽,感觉自己上当受骗了。新密市公安局刑侦大队接到王先生的报案后,民警马继涛、刘亚海和陈升辉立即找到该局合成作战指挥中心查看案发地的监控录像,发现3名嫌疑人均手提布袋,头戴安全帽。

为了抓住这些骗子,民警在嫌疑人曾多次出现过的地段进行摸排和蹲守。8月8日下午,民警马继涛正在西大街摸排线索时,迎面走来2名头戴黄色安全帽的男子。两名男子不知道他的身份,凑到跟前神秘兮兮地拿出一件“古董”,说是在工地上挖到的,问他要不要。马继涛一边与对方周旋,一边悄悄打电话通知在附近侦查的其他民警前来增援。几分钟后,队友赶到,将2名嫌疑人当场控制。经过对2人的突审,民警随后从一辆新密至郑州的大客车上,将另外2名正在行骗车上乘客的同伙抓获。

昨天,民警查获了4人未卖掉的假玉器、假古董,共有180余件。据民警马继涛介绍,向他兜售假古董的人叫潘某兴、师某伟,在客车上抓获的2名同伙叫王某锋和王某贞,均是外地人。据4人交代,他们出售的假古董,是从禹州市地摊上买来的工艺品,每件1元到20元不等。买回这些工艺品后,经过做旧,4人就拿到新密当成古董出售。

截至记者下午发稿时,4名嫌疑人已被依法刑事拘留。目前,案件正在进一步调查审理当中。

原标题:蠢哭!骗子街头推销假古董,不料瞄上的“顾客”是警察

编辑:谢双娇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]