鹤壁一女子租期没到被催搬家 房主:你不搬人家不买

社会掌尚鹤壁2017-08-13 18:26
0

律师:房屋买卖不破坏房屋租赁合约

“房租还差3个月到期,房主却告知我得搬家,像这样的情况,我该怎么办呢?”8月13日,山城区王女士致电百姓热线称,她遇到了房主将房卖出,违背租房合约,提前通知搬离的事情。

据王女士介绍,她现在租赁的房子在春雷路中段山城区第五小学附近,2016年10月底和房主李先生约定租赁该套住房一年时间,并签订了合约,全额支付了全部租金。“8月10日,李先生突然带着两个人到家中看房,搞得我一头雾水。”王女士说,“紧接着房主就通知我尽快搬离,因为房子要卖出去。卖房也应该提前告知我一声,这样冷不防地就催促搬家,房主的做法有些不妥。”

随后,记者联系上了房主李先生。李先生称,突然通知王女士搬走他也很无奈。因为买房人的孩子要在山城区第五小学上学,眼看着快开学了,对方才提出能尽快搬进来的要求。“如果王女士不搬走,人家就不买我的房子了,也希望王女士能理解。”李先生说。

听房主这样解释,王女士表示可以理解,但觉得房主催赶的太急,她还没有找到新的房源。“买房的人想赶紧搬进来,就不管租房的人租期是否到期吗?突然就让搬家,也没有一点的缓冲。”王女士说。

记者就此咨询了河南一律师事务所主任律师直艳军。直律师表示,首先,王女士和房主李先生在租房时签订了一年的租赁协议,按照协议的约定租期未满,王女士仍有权继续租住至合约期满。其次,通俗地讲,法律上有“买卖不破租赁原则”,即使房主李先生买卖房屋,也不应该破坏原有的租赁合约。房主也有义务提前告知租赁者。像李女士遇到的情况,可以和房主进行协商,如果必须搬走,王女士除了可以要求退还3个月的房租外,还可以要求相应的赔偿。(鹤壁日报社全媒体记者常凯实习生冯喆)

编辑:谢双娇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyrebecazheng]