周口城区交通“两重天” 有的很规范有的比较乱

社会大河客户端2017-08-13 21:19
0

周口城区交通“两重天” 有的很规范有的比较乱

大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 李玉坤 文图

连日来,部分周口市民向大河报·大河客户端反映,市区个别路口红绿灯设置有问题,导致路口交通秩序混乱。今日,记者对此实地查看发现,一些路口的红绿灯确实存在“失灵”情况,但也有一些路口管理相对规范,有的还设置大屏幕,对市民闯红灯的现象进行“现场直播”。

市民黄女士反映,周口市区工农路与黄河路交叉口的红绿灯出现障碍,两个方向的绿灯同时亮起,市民驾车通行时颇为无奈。今天上午,大河报·大河客户端记者来到这里看到,工农路是一条南北路,黄河路是一条东西路。记者观察发现,每当工农路北向南放行时会亮起绿灯,而此时的黄河路西向东方向也亮起绿灯,两路车辆和行人同时涌向道路十字交叉中心,秩序一度混乱。

周口城区交通“两重天” 有的很规范有的比较乱

一位出租车司机说,这种情况只能靠抢道,就是“狭路相逢勇者胜”,因为绿灯同时亮,所以哪个方向的头车起步快,后面车辆就一溜跟风通行,否则,别看是绿灯,也只有原地等待的份。但是,碰到个别“争强好胜”的车辆硬挤上去也没办法,毕竟人家那头也是绿灯。

黄女士告诉记者,她在8月12日下午发现这一情况后,曾向周口市交警部门作了反映,但不知为何,直到13日中午也没见动静,红绿灯信号依然存在问题。

此外,在周口市东新区庆丰路和兴旺路,明令禁止货车和大客车通行,但记者在庆丰路与周口大道交叉口观察发现,不时有货车闯入庆丰路,其中还有一些隐患较大的水泥罐车。

周口城区交通“两重天” 有的很规范有的比较乱

相比之下,周口城区其他路段的交通秩序就比较规范,尤其在中心城区的七一路、八一大道、中州大道等地。记者在采访中了解到,在七一路与中州大道交叉口,为了规范行人和非机动车通行,交警部门还设置了“行人闯红灯自动抓拍”系统。每当有行人和电动车不自觉闯红灯时,路口西南角的一个大屏幕就会清晰显示他们的影像,通过现场直播方式的曝光,达到规范市民遵守交通规则的目的。

“这个屏幕好,大家都等待红灯时,偶尔一两个人不守规矩硬过斑马线,头像就立即出现在大屏幕上,那么多人看着,你说脸红不脸红。”市民王先生夸赞说。

“我们常说城市是我家,爱护靠大家。交通出行看似小事,但牵涉一座城市的整体形象。希望有关部门重视存在的问题,也希望广大市民自觉文明出行,共同维护我们的交通秩序,为文明城市增光添彩。”不少市民呼吁说。

原标题:周口城区交通“两重天” 有的很规范有的比较乱

编辑:王琳琳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wylinlinwang]