男子景区内不幸被马蜂蛰伤 没过多久就休克

社会济源晨报2017-08-13 21:38
0

今天上午12点左右,几名外地游客在济源某风景区游玩。

其中一名游客不幸被马蜂蛰伤,原本以为没多大事儿,不想5分钟后,该游客开始出现心跳加速、喉咙发紧,浑身直冒冷汗的症状,没隔多久便晕了过去。

同行的其他游客赶忙拨通了120急救电话。

下午1点左右,医院急诊科接到120急救电话后火速出发,由于当时游客所处位置已经接近山顶,山路崎岖。

男子景区内不幸被马蜂蛰伤 没过多久就休克

医护人员只能提着沉重的医疗箱向山顶赶去。

赶到现场后医护人员已经累得气喘吁吁,而此时受伤游客的嘴唇和四肢都已变得乌青,人已处于休克状态。

顾不上休息,医护人员赶忙给他打了抗过敏的药,并把他抬到平坦的地方,现场输了相关药物。

一段时间后,该名游客渐渐有了知觉,意识也变得清楚,只是身体仍非常虚弱。

而在山脚下,市红十字会应急救援队队员卫伟、王祥东刚好有事在九里沟附近谈工作,无意间从几名游客谈话中得知景区内有人被马蜂蜇伤情况危急。

得知此事后,两人立马放下手中的工作,卫伟先上山搜寻游客所处位置,王祥东则负责在山下联系救援队的其他队员,然后带上救援设备就往山上赶去。

男子景区内不幸被马蜂蛰伤 没过多久就休克

想到游客情况比较危急,救援人员丝毫不敢耽误,一路疾行上山。

“赶到时,游客情况已经有所好转,但是整个人都比较虚弱。”王祥东告诉济源晨报记者,在与医护人员进行简单沟通之后,最终受伤游客在救援队队员的搀扶下下了山。

男子景区内不幸被马蜂蛰伤 没过多久就休克

据了解,截至记者发稿前,该游客仍在市卫校附属医院进行进一步治疗。

男子景区内不幸被马蜂蛰伤 没过多久就休克

被蜂蜇伤后怎么办?

蜂类毒液中主要含有蚁酸、神经毒素和组织胺等,能引起溶血及出血,对中枢神经系统具有抑制作用,还可使部分蛰伤者发生过敏反应。

医生提醒,一旦被蜂蜇伤者,应立即在被蜇部位寻找蜂针,并拔除,如果出现头疼、头昏、恶心、呕吐、烦躁、发烧等症状时,应立即到医院治疗。万一伤者发生休克,在通知急救中心或去医院的途中,要注意保持伤者的呼吸畅通,并进行人工呼吸、心脏按压等急救处理。

原标题:外地游客在景区山顶被马蜂蜇晕,多方爬山路紧急救援

编辑:王琳琳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wylinlinwang]