【世界环境日】一对退休老夫妇的绿色生活

砥砺奋进的五年央视网2017-06-05 15:01

  央视网消息:在江苏无锡的一个小区里,有着一户因为环保而远近闻名的家庭。家里的老两口退休前都是普通工人,退休后因为许多环保小妙招而出名。

  江苏省无锡市水秀小区是一个建于上世纪80年代的老小区。小区里有一栋楼与众不同,外墙上垂下绿植,楼道里挂着鲜花,台阶上还贴着夜光胶带。这些都是黄仲珍、刘忠智老两口布置的。作为社区里的“绿色明星家庭”,老两口一直都坚持着绿色的生活方式。

1

  一般人家淘米,就一个淘米箩。黄仲珍的装备有点复杂,除了淘米箩,水槽里有一个专门定制的塑料桶,台子上有一个专门收集淘米水的杯子,淘米的水一滴都不浪费,还要留着洗菜。洗完菜后,黄仲珍还有一套回收洗菜水的装备。

  黄仲珍家的阳台上种满了绿植,慢慢地花越养越多,她又把花盆移到楼道里装点居民楼。现在,楼道里每一层都有她养的花,这些花也全靠她收集的淘米、洗菜水来浇灌。楼道里甚至还专门设了个储存淘米水的小柜子。

1

  黄仲珍节约的不只是水,平日摘菜后要扔掉的菜叶被她利用起来,做成了酵素。

  无锡市水秀社区居民 黄仲珍:这个是水果也可以,蔬菜也可以,还要放点红糖,三比一。

  记者:这还贴了个日期?

1

  无锡市水秀社区居民 黄仲珍:四月十日,要三个月以后才好用,起码三个月。

  记者:这有什么作用啊?

  无锡市水秀社区居民 黄仲珍:浇花也可以,洗碗也可以,冲马桶也可以。这个就可以代替那个洗涤剂、清洁剂。

  妻子会节约,丈夫也有好点子。刘忠智最引以为豪的小妙招,是家具脚下的一个个旧网球。

1

  抽水马桶里放上瓶子避免浪费,空调冷凝水用来拖地,老两口的环保点子还有很多。2012年,凭借这些环保生活方式,老两口被评为了江苏省的“绿色家庭”,小区里不少居民都来他们家里参观。

  无锡市水秀社区居民 汤苏华:跟女儿讲讲这个水是很紧张,这个资源我们这边虽然多些,但也要注意点,比如说小朋友来我们家玩了,洗好手,下面有个盆是接着的嘛,洗手水。那个水不要去倒,那个水,妈妈要用来冲厕所的。她就会跟小朋友讲的。

  (央视网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论